Символика района | Администрация Таловского муниципального района

Символика района

[ A+ ] /[ A- ]

Герб Таловского района

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1

В рассечённом зеленью и червленью поле две сообращённые золотые иволги, сидящие на сложенных накрест золотых ветвях вербы с серебряными почками.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Таловского района.
Ветви вербы делают герб «гласным», то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой степной рекой Таловой, названной в свою очередь по кустарниковому растению тальнику — небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Символика герба многозначна. Ветви ивы символизируют также научно-исследовательский институт имени В.В. Докучаева. В 1892 году, в момент образования Таловой, особая экспедиция лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ под руководством Докучаева начала свою историческую работу в Каменной степи. Руки созидателей оживили черноземы. Памятником человеческому разуму и трудолюбию стали лесные полосы.
Иволги — символ творчества, весны, возрождения — показывают, что таловская земля — родина создателя первого народного хора М.Е. Пятницкого.
Золото — символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро — символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет — символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Червлёный (красный) цвет — символ труда, мужества, красоты, праздника.

Флаг Таловского района

Флаг района разработан на основе герба и отражает языком символов и аллегорий исторические, природные и экономические особенности Таловского района.

%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3

Администрация Таловского муниципального района