ГО и ЧС | Администрация Таловского муниципального района

ГО и ЧС

[ A+ ] /[ A- ]

Перечень приспосабливаемых заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения  Таловского муниципального района. Скачать…


«Как не заблудиться в лесу»

 

  1. Если Вы собираетесь совершить поход (путешествие) в лес в составе туристской группы, обязательным условием является заблаговременное информирование Главного управления МЧС России по Воронежской области представителем туристской организации (туристов) о совершении маршрута. Это делается для того, чтобы в случае если группа туристов заблудилась или на маршруте произошло происшествие, спасатели могли определить местоположение группы и оперативно начать поиски. Поэтому информацию о совершении такого уведомления лучше уточнить у представителя туристской организации (руководителя группы туристов) заранее, до начала путешествия.
  2. Собравшись в лес самостоятельно, обсудите с близкими маршрут и время возвращения.
  3. Перед походом в лес пополните баланс денежных средств сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, завернутые в полиэтилен, нож, средства от насекомых, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты. Не лишним будет использование
    GPS-трекера.
  4. Оденьтесь ярко. Лучше всего подойдет одежда красного, желтого, белого или оранжевого цвета. По возможности наклейте на одежду светоотражающие полоски или рисунки.
  5. Постарайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – какие-то необычные деревья, овраги, камни, ручьи и т.д.
  6. Приехав на машине, при углублении в лес, оставляйте включённой магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыку.

 

 «Если заблудился в лесу»

Если вы заблудились в лесу:

  1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин и иных звуков. Так, например, работающий трактор слышно за 3-4 километра, проходящий поезд до 10 километров, лай собак слышно на расстоянии 2-3 километра. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров.
  2. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, так как по дыму найти человека гораздо проще.
  3. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
  4. Подавайте звуковые сигналы, можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  5. Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала – не звериная ли она. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее.
  6. Оставляйте по дороге «зарубки» – надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани.
  7. При необходимости движения, можно ориентироваться по сторонам света без компаса. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
  8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы Вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута.
  9. Если все же ночь застала Вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Лучше выбрать сухое место на открытом участке около воды. Надо собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Это даст необходимое тепло и отпугнет хищников. Для ночлега стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. Спать ложиться надо у костра, вытянувшись вдоль него.

Важно помнить, что сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся граждан. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 или 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.


В соответствии с письмом МЧС России в настоящее время проводится проверка использования при вызове экстренных оперативных служб исключительно номеров, определенных Российской системой и планом нумерации, утвержденных приказом Мининформсвязи России.

Для доступа абонентов и пользователей услугами подвижной связи к вызову экстренных оперативных служб используется единый номер «112», а также:

«101» — служба пожарной охраны;

«102» — служба полиции;

«103» — служба скорой медицинской помощи;

«104» — аварийная служба газовой сети.

В фиксированных сетях связи действуют номера «112», «01», «02», «03», «04» для соответствующих служб.

Использование номеров, отличных от указанных, не допускается.


Год культуры безопасности

Меры безопасности при ледоставе и на льду

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности в летний период

 %d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80В связи с наступлением летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

 — не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

— не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

 — не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

— не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— строго пресекайте шалость детей с огнём. Объясните им, чем опасна игра со спичками дома и в природных условиях.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

  1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.
  2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
  3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
  4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоёма, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнём приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «101».


Отчёт о проведении всемирного дня Гражданской Обороны 01.03.2016.


В целях недопущения пожаров в жилых домах необходимо соблюдать следующие правила:

          — Не допускать эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

         — У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером 50 на70 сантиметров.

         — Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38см., от внутреннего канала до деревянных и иных сгораемых конструкций.

         — Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в два месяца.

         — Не складировать и не ставить около печей различные горючие материалы, а также не сушить дрова на плитах и печах.

         — Не высыпать не затушенную золу вблизи сгораемых строений.

Основные причинами пожара являются: 

         — непогашенные окурки, положенные мимо пепельниц, небрежно брошенные на пол или выпавшие из рук уснувшего на кровати человека, находящегося в не трезвом состоянии;

        — включенные электрические приборы, оставленные без присмотра;

        — несоблюдение правил при  пользовании предметами бытовой химии;

        — неисправная электропроводка;

        — шалости детей со спичками;

        -применение открытого огня для проверки утечки газа – это  неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор.

        -отсутствие тяги в дымоходе.

Естественно, каждый такой случай приносит большой материальный ущерб, но не это главное. Самое страшное то, что нередко они приводят к гибели людей. А что может быть ценнее человеческой жизни? Горько сознавать, что потерять её можно из-за элементарной неосторожности и безалаберности.

Дымоходы сыреют, обваливается штукатурка, в них попадают птицы (особенно зимой, когда они греются, сидя на трубах), и это может привести к завалу дымоходов и к отравлению угарным газом со смертельным исходом. Во избежание несчастных случаев обязательно проверяйте тягу! Перед розжигом и во время работы газовых колонок и отопительных приборов поднесите зажжённую спичку под колпак газового прибора. В отопительных печах и котлах к смотровому окошку – тяга нормальная, если нет — пользоваться прибором нельзя! Надо выяснить причину нарушения и устранить её.  Особенно тщательно надо следить за приборами в ветреную, дождливую погоду, чаше проверять тягу, а лучше – газовый прибор выключить. Не забывайте, и не ленитесь не реже одного раза в два месяца открывать и чистить «карман» от попадавших в него птиц, штукатурки, кирпичей. Затем лючок «кармана» плотно закройте.

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ

В целях недопущения пожаров в жилых домах необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не допускать эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

2. У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров.

3. Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее38 сантиметров.

4. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.

5. Не складывать и не ставить около печей различные горючие материалы, а также не сушить дрова на плитах и печах.

6. Не растапливать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

7. Не высыпать незатушенную золу вблизи сгораемых строений;

8. Не оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки и керогазы и не поручать детям присматривать за ними.

9. Постоянно содержать в чистоте подъезды и проезды к строениям, пожарным гидрантам и водоемам.

Действия в случае пожара:

1. Сообщить о пожаре по телефону 01, с мобильного 112. При сообщении точно указать адрес пожара, фамилию и телефон звонившего.

2. Принять меры по спасению людей и имущества.

3. До прибытия пожарной охраны организовать тушение пожара подручными средствами.

4. Организовать встречу пожарной охраны.

Нарушение норм и правил пожарной безопасности могут привести к возникновению пожара, задумайтесь, прежде чем сделать неосмотрительный шаг, который может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Администрация Таловского муниципального района