История района | Администрация Таловского муниципального района

История района

[ A+ ] /[ A- ]

История Таловского района.

Таловский край – малая частица земли Воронежской, край заповедных ковылей, искусственных лесов и водоёмов, бескрайних пшеничных полей.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исследователям истории нашего края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, писал о запустении здешних степей: « Ни града, ни села… пусто ж все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия. И зверие множество».

Такую пустыню, оживляемую только набегами различных кочевых племён и народов, наш край представлял собою почти до XVI века, до начала его колонизации, когда Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго и Москва стала центром Российского государства.

Оборонительная линия Московского государства из крепостей, валов и других укреплений, построенная в XVII веке от набегов татар и других кочевников, проходила севернее границ нашего района. В 1623 году по реке Битюг учреждаются сторожевые посты или, как их называли станицы.

Река Битюг, северо-западная граница нынешнего Таловского района, с 1686 года становится южной границей Московского государства.

Что касается заселения юга Воронежской губернии, а, следовательно, и Каменной Степи, то эти территории стали заселяться только с начала XVIII столетия. Таким образом, всего 250 – 300 лет назад наши земли представляли собой ещё совершенно нетронутую картину первобытной целины.

Наиболее ранними поселениями на территории района были сёла Тишанка (1693 год) и Новая Чигла (1740 год).

В восемнадцатом веке богатые чернозёмные земли с населяющими их крестьянами, пришедшими из северных районов Московского государства и южных районов Украины, переходят в руки помещиков – крепостников. В царствование Екатерины II и Павла I их фавориты А.А Безбородько, Д.П. Трощинский, А.Б. Бутурлин, граф А.Г Орлов – Чесменский, получили здесь дарственные земли, в несколько десятков тысяч десятин каждый.

После отмены крепостного права в 1861 году в России стали развиваться капиталистические отношения, которые захватили не только центр России, но и экономически отсталые районы.

Развитие промышленности Воронежской губернии в значительной степени связано со строительством железных дорог. %d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b6%d0%b4

Ускорение отношений России с отдалённым Востоком породило решение о строительстве новой железной дороги в этом направлении. В план строительства вводится железнодорожная линия от Харькова до Балашова протяженностью 600 верст. При её возведении строились станции и полустанки.

В 1892 году на этом пути была заложена станция Таловая. Станция получила своё название от балки и небольшой речки, протекающей по ней, по берегам которой были заросли тальника – кустарникового растения. Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке.

Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.

Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.

Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий, конечно, даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.

Проведение столыпинской земельной реформы в 1906 – 1913 годах дало возможность освоить залежные степи, прилегающие к полотну железной дороги в направлении к станции Абрамовка. Таким образом, на землях, прилегающих к дороге на перегоне Таловая – Абрамовка, в эти годы возникло 40 шанинских участков. Выселенные из села Новая Чигла и посёлка Александровка, крестьяне на этих землях заводят индивидуальное хозяйство, интенсивно осваивают залежные степи.

С ростом населения, освоения залежных чернозёмов, развития торговли и сельского хозяйства Таловая становится не только крупной станцией, но и торговым центром. Осенью здесь проводятся большие ярмарки – базары по продаже продукции крестьянского труда. Бутурлиновские сапожники бойко торговали обувью и реквизитами сапожного дела. Крупы и растительное масло привозили из Боброва, не обходили стороной Краснянские и Бутурлиновские виноделы.

В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.

29 октября 1917 года в Таловой была установлена мирным путём Советская власть. Таловчане на своём митинге поддержали решение Бобровского уездного Совета о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Во время Гражданской войны на территории Таловского района шли ожесточённые бои, о чём свидетельствуют многие документы того времени. 16-300x201

К 1924 году Таловая становится центром укрупнённой волости, входящей в Бобровский уезд. В состав волости входили: Таловский, Александровский. Шанинский, Нижнекаменский, Хорольский, Вознесенский, Михинский, Первый и второй Орловские сельские советы. В июле 1928 года вся Центрально-Чернозёмная область была разделена на 11 округов и 178 районов.

Посёлок Таловая, стал центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (сёла Орловка и Тройня) волости.

Зимой 1929 – 1930 года в районе развернулась сплошная коллективизация. К весне 1930 года колхозы были созданы почти во всех сёлах и посёлках района.

В январе 1935 года ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов области. Из состава Таловского выделен Чигольский район. В границах Таловского остались Таловский, Нижнекаменский, Орловский, Казанский, Хорольский, Михинский, Первый и Второй Шанинский сельские советы. Таловая по-прежнему остается центром района.

Окрепшие организационно и экономически колхозы Таловского района оказали неоценимую помощь государству в строительстве второй линии железной дороги на перегоне Таловая – Чигла – Абрамовка.

В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта.

Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство. На начало 1941 года в районе было 69 колхозов, объединяющих 5619 сельских дворов. Две МТС – Таловская и Тереховская – имели 130 тракторов, 96 молотилок и другой прицепной инвентарь отечественного производства. В районе функционировали четыре средние школы, из которых три были в Таловой и одна в Нижней Каменке. В центре Таловой на ранее заболоченном пустыре был заложен парк.

Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 8 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 8 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы. 11-2

В 1985 году в центре Таловой был открыт мемориал нашим погибшим землякам. На его мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан, погибших за Родину.

Информация о местах нахождения воинских захоронений Скачать…

В январе 1965 года в состав Таловского района вошли бывшие ранее Таловский, Чигольский и Абрамовский районы, а также все промышленные и транспортные организации и предприятия, расположенные на их территории. В этих границах район существует и до наших дней.

Современные таловчане хранят историю и культурные традиции своего района. Ежегодными праздниками с народными гуляниями, ярмарками, выставками и т.д. в районе является – День железнодорожника, День Таловского района, День животновода,  День работников сельского хозяйства.

В селе Александровка на родине Митрофана Ефимовича Пятницкого на певческом поле один раз в два года летом проходит фестиваль народной песни, на который собираются творческие коллективы не только Воронежской области, но и соседних регионов. %d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%b8%d0%bc-%d0%bc-%d0%b5-%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86

В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени профессора В.В.  Докучаева.

Ранее безлесый и безводный регион Каменной Степи руками человека был коренным образом преобразован. Начало этому было положено более ста лет назад, в 1892 году экспедицией под руководством Василия Васильевича Докучаева. За это время посажено полезащитных и приовражных лесных полос на площади 6405 тысяч гектаров, построено 376 прудов и водоёмов.

Но не только этим славится наша таловская земля. Её слава в замечательных, гостеприимных людях. Немало известных имен дал России Таловский район. Здесь родились, выросли, жили и работали многие знаменитые люди, своим трудом прославившtitovие наш край. Это и академик, лауреат Нобелевской премии в области физики Павел Алексеевич Черенков, собиратель русских песен, создатель первого русского народного хора, заслуженный артист Митрофан Ефимович Пятницкий, большой вклад в реализацию программы длительного полёта станции «МИР», проработавшей в космосе 17 лет, внес уроженец села Абрамовка, генерал-майор Анатолий Семёнович Шишкин, писатель и журналист Евгений Пантелеевич Дубровин, народный учитель СССР, Герой Социалистического труда Алексей Михайлович Иванов. Светлую память хранят таловчане о Почетном гражданине района, бывшем первом секретаре Таловского РК КПСС, председателе Воронежской областной Думы Юрии Тимофеевиче Титове, трагически погибшем в июне 2005 года.

8 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда дала таловская земля России. Среди них Трайнин Пётр Афанасьевич, награждённый Золотой звездой героя дважды.

Почетными гражданами Таловского района являются:

Фролов Алексей Иванович

Сальников Александр Иванович

Воротников Лев Дмитриевич

Шевченко Владимир Ефимович

Веревкин Вячеслав Михайлович

Анисимов Евгений Николаевич

Седых Виктор Дмитриевич

Павлюченко Александр Устинович

Юдин Валерий Павлович

Ефремова Анна Васильевна

Юрьев Юрий Иванович

Администрация Таловского муниципального района