Новые сведения работодателей помогут быстрее и проще назначать доплаты к пенсии летчикам и шахтерам
Пенсионный фонд подготовил новую форму отчетности, по которой авиакомпании и предприятия угольной промышленности со следующего года начнут представлять сведения на своих работников. Эти данные будут использоваться для назначения доплат вышедшим на пенсию шахтерам и летчикам.
Новая форма (сокращенное название – СЗВ-ДСО) содержит сведения о работе в составе летных экипажей и по добыче угля, которые дают право на профессиональную доплату после выхода на пенсию. В форму также включены данные о заработке для определения размера выплаты. Сегодня эту информацию в Пенсионный фонд представляют сами пенсионеры, когда обращаются за оформлением доплаты. После введения отчетности данные будут поступать в ПФР от работодателей и пенсионеру не придется подтверждать их справкой с места работы.
Согласно опубликованному проекту постановления Пенсионного фонда, компании будут представлять новую отчетность раз в год в срок до 1 марта.
«Введение отчетной информации о работе угольщиков и авиаторов
сократит количество документов при оформлении доплаты
к пенсии и позволит перевести эту услугу полностью в дистанционный формат.
Для назначения выплаты достаточно будет подать заявление через
действующий электронный сервис – все остальное специалисты уточнят по данным работодателей.
Это новый шаг в развитии цифрового пенсионного процесса» — Сергей Чирков, исполняющий обязанности Председателя Правления ПФР
Подготовленная форма позволит дополнить СНИЛСы работников новой информацией, связанной с их профессиональной деятельностью. Например, данными о налете часов или о работе по так называемому Списку № 1, содержащему перечень должностей и профессий на подземных, тяжелых и вредных работах. В лицевых счетах также появится заработок, на основании которого рассчитывается доплата к пенсии. Соответствующую информацию, как и сейчас, можно будет посмотреть в личном кабинете или в выписках, предоставляемых в офисах Пенсионного фонда и центрах госуслуг.
Напомним, что профессиональная доплата к пенсии назначается работникам угольной промышленности, занятым в качестве горнорабочих, проходчиков, машинистов, электрослесарей и пр. Правом на доплату также пользуются летные экипажи гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортинженеров и бортмехаников воздушных судов. Доплата им устанавливается после завершения трудовой деятельности.
Сегодня в Воронежской области отраслевую прибавку к пенсии получают 155 угольщиков и 476 авиаторов. Размер их выплат в среднем составляет 6,1 тыс. и 18,8 тыс. рублей в месяц соответственно. Доплата устанавливается бессрочно и пересчитывается по итогам каждого квартала в бóльшую или меньшую сторону с учетом поступивших взносов организаций, использующих труд шахтеров и летчиков.
В Воронежской области с начала года досрочную пенсию назначили 92 многодетным матерям
ОПФР по Воронежской области напоминает о том, что досрочно на страховую пенсию по старости могут выйти многодетные матери:
- женщины, родившие пятерых и более детей – в 50 лет;
- женщины, родившие четверых детей – в 56 лет;
- женщины, родившие троих детей – в 57 лет.
Так, в 2022 году могут выйти на пенсию женщины 1966 года рождения, родившие четверых детей, а женщины указанного года рождения, родившие троих детей, могут выйти на пенсию в 2023 году.
При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо иметь 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений в 2022 году требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 23,4, в 2023 году -25,8).
Также обязательными условиями для назначения указанной пенсии для всех перечисленных категорий является воспитание детей до достижения ими возраста 8-ми лет и отсутствие факта лишения родительских прав, либо отмены усыновления.
Отделение Пенсионного фонда РФ и Уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области подписали Соглашение о сотрудничестве
В Отделении Пенсионного фонда по Воронежской области в преддверии Дня защиты детей состоялось торжественное подписание соглашения между региональным Отделением Пенсионного фонда России и Уполномоченным по правам ребёнка в Воронежской области.
Соглашение подписали управляющий Отделением ПФР по Воронежской области Александр Меркулов и Уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области Ирина Попова.
Документ определяет основные формы взаимодействия Отделения ПФР и аппарата Уполномоченного в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей в области социального обеспечения, взаимодействия в области правового просвещения и проведения совместной информационно-разъяснительной работы.
Отделение ПФР предоставляет целый спектр государственных услуг, в том числе меры социальной поддержки семьям, имеющим детей.
С 1 января 2022 года ПФР назначает выплаты и пособия, переданные от социальной защиты населения: неработающим женщинам по уходу за ребёнком до 1,5 лет, при рождении или усыновлении ребёнка, а также беременным жёнам военнослужащих и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
С 1 мая 2022 года по поручению Президента Российской Федерации В. Путина органы ПФР приступили к приёму и рассмотрению заявлений на выплату семьям с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 8 до 17 лет. На сегодняшний день в Воронежской области выплата назначена более чем 71 тыс. детей, по заявлениям уже перечислено 500 млн. рублей. Заявления рассматриваются по мере поступления и в установленный срок – 10 рабочих дней.
Начало сотрудничества положено совместным участием в круглом столе, проводимым Минтрудом России и Пенсионным фондом, а так же оперативным представлением информации и разъяснений по обращениям граждан, поступившим в адрес Уполномоченного по правам ребёнка.
В завершении встречи стороны выразили уверенность, что в рамках подписанного соглашения эффективность взаимодействия между аппаратом детского омбудсмена и региональным Отделением ПФР значительно повысится и принесёт положительные результаты.
«Подписанное соглашение не только позволит создать эффективные формы взаимодействия в социальной сфере и в полной мере защитить законные интересы воронежских детей, но и скоординирует нашу работу», — отметил управляющий Отделением ПФР Александр Меркулов.
Пенсионный фонд увеличит выплаты трёх пособий в связи с ростом прожиточного минимума
С 1 июня в связи с ростом прожиточного минимума увеличиваются три ежемесячных пособия семьям: выплаты на детей от 8 до 17 лет для полных и неполных малообеспеченных семей, а также выплата беременным женщинам.
Суммы пособий устанавливаются исходя из нового прожиточного минимума. После его повышения выплата женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, увеличится в Воронежской области до 6,4 тыс. рублей в месяц (50% ПМ трудоспособного взрослого). Родители детей 8–16 лет в зависимости от установленной им суммы пособия (50%, 75% или 100% ПМ ребенка) с июня будут в среднем получать от 5,7 тыс. до 11,47 тыс.рублей месяц.
Первыми выплаты в новых повышенных размерах получат родители, которые оформят пособия в июне. По правилам, зачисление назначенных пособий происходит в течение 5 рабочих дней после того, как принято положительное решение по заявлению родителя. Таким образом, все оформленные в июне пособия будут сразу выплачены в более высоком размере.
Родители, которым выплаты назначены до июня, получат их в новом размере в следующем месяце. Вместе с повышенной выплатой за июль им также будет перечислена доплата за июнь с учётом проведённого перерасчёта.
в Воронежской области ежемесячно формируются выплатные документы на 1,5 тыс. беременных женщин. Получателями пособий от 8 до 17 лет являются родители 37 тысяч детей.
Приём заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет начнётся с 1 мая
До 15 декабря включительно работодатели должны сдать в ПФР два отчёта
Отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области напоминает страхователям, что до 15 декабря включительно страхователи должны представить в ПФР два отчёта за отчётный период — ноябрь 2021 года:
- сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М;
- сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД, если в отчётном месяце имелись случаи перевода зарегистрированных лиц на другую постоянную работу и подачи зарегистрированными лицами заявлений о выборе способа ведения сведений о трудовой книжке.
Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Работодатели с численностью работающих 25 и более лиц сдают отчётность в электронной форме.
Перед отправкой в органы ПФР (по месту регистрации страхователя) подготовленную отчётность необходимо проверить на форматно-логический контроль, используя программу проверки.
Отделение ПФР по Воронежской области просит заранее позаботиться о своевременной сдаче отчётности. За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам, размещенным на региональной странице сайта ПФР.
Подробнее об отчётности в ПФР можно узнать по ссылке: https://pfr.gov.ru/employers/reporting/