«Мусор — монстр цивилизации»

[ A+ ] /[ A- ]

У нашего   народа много замечательных черт. Мы бываем и самоотверженными и великодушными, добрыми и работящими. Причем мы часто бываем приличными людьми на работе, в семье, еще так-сяк, по-разному, но вот в уличной жизни, там, что мы называем общественными местами, мы давно ведем себя совершенно безобразно.

Мне по долгу своей работы приходится часто бывать в разных населенных пунктах, за пределами поселений. Картина, окружающей нас среды, ужасает. Вдоль автодорог  выставлены пакеты с мусором, в лесных полосах – мешки и коробки. Под кустами и на открытых участках пустые бутылки, бумага, пластиковая посуда и другой мусор.

К сожалению, далеко не все усвоили в детстве простую истину о том, что природу надо беречь, а красоту надо создавать своими руками.

Отшумели новогодние праздники. И мы снова отличились. Не геройским подвигом, не грандиозным событием, а активным захламлением территории. После проведения массовых мероприятий в районном центре  на  территориях, прилегающих к торговым точкам, на привокзальной площади, на центральных улицах – совсем не праздничная  обстановка. Не радует глаз ситуация   вокруг торгового  центра «Ассорти». Продолжается сжигание отходов рядом с магазинами.

Нельзя сказать, что   работа по уборке мусора не проводится. Городское поселение ежедневно направляет в указанные места рабочих. На это затрачиваются немалые средства. И при этом каждый новый день начинается все с тех же пакетов, бутылок, бумажек…

В описанной  картине ярко проявляется  равнодушие и неуважение жителей к самим себе. Мы забываем, что отходы представляют опасность здоровью и окружающей среде, частью которой мы являемся.  Мусор становится монстром цивилизации. При нынешнем состоянии  культуры быта мы обречены жить среди рукотворных памятников своей безответственности. Настало время  задуматься, что   завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Старший инспектор по охране окружающей среды Морозова Л.И.