День славянской письменности и культуры

[ A+ ] /[ A- ]

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

И именно в этот день, в малом зале Культурно-досугового центра распахнула свои двери литературная гостиная «Великое русское слово», посвященная этому праздничному событию.

Ведущие – Оксана Рыбкина, Олеся Митрофанова (Варюша) и Валерия Потолова (Настюша) увлекли зрителей в путешествие по страницам истории.

Посредством сценки «Гонец», исполненной юными воспитанниками театральной студии «Чародеи» (рук. О. Рыбкина), Владимиром Безотосным, Максимом Смирновым и Дмитрием Бабановым, собравшиеся получили возможность окунуться в далекое прошлое – когда о буквах еще и не было речи – и убедиться в том, что сообщения, полученные в знаках, весьма громоздки и неудобны.

Атмосферу таинственности своим актерским этюдом «Братья по духу» помогли создать и взрослые артисты – Э.Фортов (Монах), Р. Малыгин (славянский Воин), Н. Кузьмин (Просветитель) и В. Аверьянов (Поэт серебряного века). Герои «протянули нить» со времен Святого писания и до наших дней, передавая друг другу, как светоч жизни, первонаписанную Грамоту, олицетворившую собой все великие тексты Руси. Таким образом, очередь принять этот «светоч» дошла и до наших современников.

С праздником русского слова собравшихся поздравил настоятель Покровского Храма протоиерей Петр Яриков.

Следующую часть мероприятия открыла Людмила Аверьянова. Она отметила, что подобная символическая «передача Грамоты от поколения – к поколению» наилучшим образом отражает суть учительской профессии, представителем которой она является, и как нельзя кстати, вписывается в рамки объявленного в России Года педагога и наставника. Прочитав авторское стихотворение «С чем сравнить профессию учителя?», она передала эстафету юным любителям художественного слова.

В этой части мероприятия выступили воспитанники студии «Мастерство ведущего» и «Чародеи» (рук. Оксана Рыбкина) — Юлия Насонова, Ксения Сергеева, Олеся Митрофанова.

А так же – участник объединения «Театральное мастерство» Таловского ДЮЦ им. Ю.Т.Титова — Матвей Корчевой (рук. Наталья Кончакова).

Затем со сцены прозвучали стихи в исполнении Владимира Аверьянова и Анны Борониной.

И, наконец, очередь дошла и до таловских «мастеров слова».

В этом блоке слушатели услышали стихи в исполнении авторов – участников поэтических клубов:

— «Полет души» (при МКУ «КДЦ») – Оксаны Рыбкиной, Светланы Насоновой

— «Созвучие» (при Таловской межпоселенческой центральной библиотеке им. Е.П. Дубровина) – Бориса Николаева, Елены Быстрицкой, Сергея Бургонова и Марины Ширмы.

Порадовал гостей своим выступлением и народный фольклорный ансамбль «Кладезь», рук. Оксана Бочарникова.

В фойе центра представителем от библиотеки Инной Пономаревой была организована интереснейшая выставка книг «История родного слова».