ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ ПРОВЕЛ ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ

[ A+ ] /[ A- ]

 

28 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева, в котором принял участие глава   Таловского муниципального района В.В. Бурдин. 

 О стимулировании инвестиционной активности федеральными инициативами рассказал руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов. Так, в регионе действуют следующие механизмы стимулирования:

Списание ранее выданных региону бюджетных кредитов в объеме сумм, направленных на строительство инфраструктуры для реализации новых инвестпроектов. Такая поддержка уже оказывается проектам компаний «Отечество», «Синоквант», ИК «Масловский».

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений для крупных инвесторов. Это значит неизменность условий налогового, земельного, градостроительного и иного законодательства с момента заключения соглашения на срок до 20 лет.

Предоставление льгот по налогу на прибыль региональным инвестпроектам с 1 января 2023 года. Ставка налога на прибыль может быть снижена с 20% до 10%. Организация должна быть зарегистрирована на территории региона, а инвестпроект иметь статус особо значимого.

Механизм офсетных контрактов позволяет компаниям-инвесторам развивать производства с гарантией сбыта товаров, производимых для государственных нужд. В регионе определены приоритетные виды товаров в рамках госзакупок (медпрепараты, медтехника, детское питание, строительные материалы, промышленное оборудование) для создания новых производств. Сейчас ведется поиск потенциальных инвесторов.

Инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) предоставляются регионам по ставке 3% годовых с 15-летним сроком погашения при соблюдении условий: внебюджетные источники финансирования проекта составляют не менее объема привлекаемого ИБК; объем поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации проекта в консолидированный бюджет субъекта РФ за 15 лет превышает объем средств на погашение и обслуживание ИБК.

Александр Гусев представил в адрес Минстроя и Минфина РФ 3 заявки на привлечение из федерального бюджета ИБК на общую сумму более 11,2 млрд рублей, которые были одобрены. Полученные средства направят на создание объектов инфраструктуры в районах комплексной жилой застройки в Воронеже, на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский», а также на реконструкцию очистных сооружений для резидентов ТОСЭР «Павловск».

Инфраструктурные облигации госкорпорации «ДОМ.РФ». Правительственной комиссией одобрены проекты строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры на общую сумму почти 1,9 млрд рублей в рамках комплексной застройки ЖК «Яблоневые сады».

Поддержка инвестпроектов, направленных на снижение вредных выбросов. Регионам нужно учитывать ESG-рейтинг (ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление) при предоставлении мер господдержки. Облправительством заключено соглашение с компанией «Воронежсинтезкаучук» о создании на территории региона карбонового полигона.

Региональный инвестиционный стандарт — единый механизм поддержки инвестиций в регионах, т.е. четко прописанных правил и положений для всех участников инвестпроцесса: инвесторов, госорганов и ресурсоснабжающих организаций. Минэкономразвития РФ подтвердило внедрение Регионального инвестстандарта в Воронежской области, а его отдельные элементы рекомендованы для внедрения в других регионах.

Промышленная ипотека, которая позволит бизнесу получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости. Кредиты выдаются на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка составит 3% годовых.

«Зелёные облигации» — финансовый инструмент для поддержки проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Финансирование предоставляется концессионерам в виде льготного займа по ставке около 5,5% годовых на срок до 12 лет.

Также в регионе действуют еще 3 механизма — инвестиционный налоговый вычет, специальный инвестиционный контракт (СПИК) в двух вариантах: СПИК 1.0 для проектов по созданию либо модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции и СПИК 2.0 — для проектов по внедрению или разработке современной технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции.

Комментируя доклад, губернатор отметил, что ведется активная работа по большинству из озвученных мер:

— Суммы, которые проходят по этим мерам поддержки достигают десятков миллиардов рублей. Уверен, что они свой эффект повышения инвестиционной активности на территории области дадут. В общении с потенциальными инвесторами, нужно заявлять об этих мерах поддержки. По офсетным контрактам мы пока еще не имеем примеров взаимодействия. Нам нужно эту тему использовать и задействовать межрегиональное взаимодействие для того, чтобы такие инвестиционные проекты появлялись на наших территориях в интересах всех пяти регионов.

Далее об использовании информационной системы жилищно-коммунального хозяйства проинформировал руководитель госжилинспекции области Дмитрий Соломаха: с начала текущего года количество пользователей увеличилось на 28 тыс. человек и составляет 85,2 тыс. человек. Ежегодно инспекция рассматривает более 4 тысяч жалоб, направленных гражданами таким способом. По количеству пользователей ГИС ЖКХ Воронежская область занимает 3 место среди регионов ЦФО после Москвы и Московской области.

Одно из преимуществ системы — проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Искажения и подтасовки результатов сводятся к нулю, поскольку доступ к голосованию есть только у авторизованных собственников. Для жителей, которые не могут воспользоваться электронным сервисом, предусмотрена процедура волеизъявления на бумажном носителе.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко рассказал об итогах ежегодных региональных конкурсов. Так, в конкурсе «Самое красивое село» соревновались 32 сельских населенных пункта. В финал вышли 7 поселений, а победителем стал поселок Шуберское Новоусманского района. В этом году по решению Александра Гусева призовой фонд конкурса увеличили в 2 раза — победитель получит грант в сумме 2 млн рублей, призеры — по 300 тыс. рублей каждый.

На участие в конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в этом годупоступило 242 заявки от 191 поселения. Всего в победители вышли 26 поселений из 17 районов. Причем 4 призовых места в этом году заняли поселения Репьевского района, 3 места — Калачеевского района, по 2 призовых места — поселения Бобровского, Кантемировского, Каширского, Лискинского, Острогожского, Россошанского районов. По решению губернатора также увеличили размеры грантов победителям конкурса, общая сумма составляет порядка 19,5 млн рублей.

Глава региона заверил, что работа будет продолжена, а конкурсы помогают стимулировать жителей области относиться к своей малой родине с большей любовью и уважением.