18 ноября в отделе обслуживания МКУ «ТМЦБ им. Е.П. Дубровина» прошло мероприятие «Смотреть на мир особыми глазами», посвященное Международному дню слепых.
Слепые люди… Что мы знаем о них? Как воспринимают мир незрячие? Ведь человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение.
С большим интересом ребята слушали рассказ библиотекарей о Луи Брайле — создателе рельефно – точечного шрифта. Благодаря шрифту незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. В ходе беседы школьники узнали много неизвестной информации о знаменитых людях, которые потеряли зрение.
Признание никогда не приходит само по себе. За ним стоят и не знающий устали труд, и упорство, и мечты, и надежды, и просто судьба. Порой бывает, что судьба уже сама по себе является легендой. Среди слепых и слабовидящих много талантливых людей в разных областях. А вот писателей и поэтов не так уж много. Николаю Островскому, Эдуарду Асадову, Михаилу Суворову и была посвящено данное мероприятие.
Как сложилась судьба этих необыкновенных людей? Какими дорогами
они пришли в поэзию? Рассказ библиотекарей в сопровождении мультимедийной презентации и дал ответы на эти вопросы.
Ребята и не подозревали, что крылатые выражения «Один лечится тем, что отдыхает, другой лечится работой» или «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделай её полезной для других» принадлежат Николаю Островскому. Эти слова звучат актуально и сегодня.
На мероприятии прозвучали стихи Асадова «Письмо с фронта», «Разговор по душам», «Трусиха» «Стихи о рыжей дворняге», «Пока мы живы…» и другие.
Дети познакомились и с творчеством слепого поэта Михаила Ивановича Суворова, многие стихотворения которого положены на музыку и получили широкое признание, например, известная песня «Цвети, Земля моя» в исполнении Розы Рымбаевой.
К мероприятию сотрудники библиотеки оформили книжную выставку «Мир вокруг доступен всем» и рассказали о представленной на ней литературе для слепых и слабовидящих людей, а также о тактильно-звуковых устройствах.