РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРШТАБ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

[ A+ ] /[ A- ]

 

7 августа  глава района Виктор Бурдин принял участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

Открывая совещание, губернатор отметил, что несмотря на тенденцию роста заболеваемости, необходимости введения строгих мер пока нет, однако, меры профилактики должны соблюдаться.

Об эпидобстановке рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он сообщил, что на протяжении последних пяти недель в регионе отмечается рост заболеваемости ковидом. С 1 августа количество зарегистрированных за сутки случаев увеличилось в 6 раз — с 202 человек до 1326 случаев. За прошедшую неделю зарегистрировано 7465 заболевших. Охват тестированием населения на коронавирусную инфекцию составляет 288,9 на 100 тыс. населения. Игорь Механтьев предложил возобновить еженедельное экспресс-тестирование персонала в социально-значимых учреждениях, чтобы не допустить вспышек заболеваемости.

О медицинской помощи больным проинформировал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области Олег Минаков: на госпитализации — 646 человек. Он также сообщил о выполнении поручения губернатора в части увеличения объемов тестирования на COVID-19, а также о подготовительных мероприятиях и регулируемому увеличению количества коек для ковидных пациентов, не уменьшая при этом доступность плановой экстренной помощи по нековидным заболеваниям. Олег Минаков уточнил, что в стационарах области сформирован четырехмесячный запас средств индивидуальной защиты, медикаментов, расходных материалов, имеется запас кислорода, проверена работа кислородного оборудования. В регионе уже стартовала прививочная кампания по иммунизации против гриппа, для этого в регион поступило почти 580 тысяч вакцин.

Комментируя доклады, глава региона заметил, что несмотря на высокие цифры, пугаться их не стоит. Текущие показатели пока не сопоставимы с результатами прошлого года. Один из вероятных факторов повышения в рейтингах – большой охват тестирования населения. Однако, область и дальше будет придерживаться рекомендуемых объемов. Кроме того, глава региона подчеркнул, что тяжесть протекания заболевания не такая критичная, как раньше.

– Мы около 40 млн рублей выделили на закупки дополнительных препаратов для амбулаторных больных и по поликлиникам будем распространять, после того как закупим. Лекарство эффективное, действенное, и будем надеется, что и на стадии амбулаторной мы будем достаточно результативно снимать симптомы и снижать тяжесть. Здесь надо следить, если потребуется, будем дополнительно закупать препараты. Также необходимо держать под контролем появление нового препарата, предназначенного для лечения ковида – «Мир-19». Как только он будет выпущен в оборот, нужно чтобы мы его получили, – подчеркнул глава региона.

Губернатор Александр Гусев поручил соблюдать сроки больничного листа: по легким случаям до 5-7 дней. Также глава региона поддержал решение о возобновлении еженедельного экспресс-тестирования персонала в социально-значимых учреждениях.

Что касается масочного режима: по-прежнему остаются действовать рекомендации о ношении средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. В уходах сотрудников на дистанционные режимы работы также пока нет необходимости – на решение работодателей.

Еще одна рекомендация для населения — иммунизация против гриппа и вакцинация от ковида. Также оперативный штаб решил рекомендовать организациям региона поддерживать уровень охвата вакцинации сотрудников.