заседание регионального оперштаба

[ A+ ] /[ A- ]

15 октября исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов по поручению главы региона Александра Гусева​ провел заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в котором принял участие глава района Виктор Бурдин.

Об усложняющейся эпидемиологической обстановке рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Ежедневная заболеваемость на этой неделе составляет до 670 новых случаев. Начиная с 7 октября, проводится мониторинг, по данным которого в области регистрируется порядка 4 000 случаев ОРВИ в сутки. Среди них 17% — дети школьного возраста.

В рамках плановых надзорных мероприятий, проведенных Роспотребнадзором, установлено: каждая третья проверка предприятий торговли, образовательных организаций и общепита выявляет нарушения мер эпидбезопасности. Речь идет об отсутствии запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания для персонала, достаточного количества антисептиков и т.д. По всем выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях.

Об оказании медицинской помощи больным проинформировал руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.Сегодня на госпитализации в ковидных стационарах находятся 6 969 человек, 830 человек поступили за последние сутки, 678 — выписаны. Суммарно на амбулаторном и стационарном лечении находятся 36 970 человек. На кислородной поддержке находятся 3 495 жителей региона. Рост заболеваемости внебольничной пневмонией за 4 дня составил 15,8%.

Александр Щукин обратился к ветеранам здравоохранения, которые имеют действующий сертификат специалиста и готовы вернуться и работать в ковидных отделениях поликлиник и стационаров. Медработникам необходимо обратиться в медорганизацию, в которой они ранее работали, или в отдел кадровой и правовой работы департамента здравоохранения Воронежской области. Кроме того, Щукин предложил привлечь к работе сотрудников негосударственных медорганизаций и ​Воронежского​ государственного​ медицинского​ университета.

Также на заседании оперштаба органам опеки поручено взять на особый контроль ситуации, когда дети временно остались без родителей, госпитализированных с коронавирусом.