На повестке дня – первоочередные вопросы

[ A+ ] /[ A- ]

18 января исполняющий обязанности главы района Е.С. Сидоров в режиме ВКС принял участие в еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор области А.В. Гусев.

     Первым вопросом повестки дня стала реализация программ по развитию муниципальных образований области (в части обустройства территорий) в 2020 году и соответствующие задачи на 2021 год.

В начале прошлого года губернатором было принято решение о дополнительном финансировании благоустройства территорий — к запланированным в бюджете 330 млн рублей было добавлено еще 140 млн. Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко сообщил, что увеличение финансирования позволило расширить перечень объектов с 94 до 161.

К концу лета 2020 года было завершено порядка 65% проектов, среди которых создание пешеходных зон, тротуаров и велодорожек, благоустройство воинских захоронений, парков и скверов. Однако 10 объектов были сданы с серьезным нарушением сроков. Среди причин отдельно были отмечены слабый управленческий ресурс на уровне районов и, как следствие, отсутствие должного контроля за подрядчиками, а также затягивание сроков проведения конкурсных процедур.

Что касается заявочной кампании на 2021 год, то она прошла достаточно активно, объекты для благоустройства уже определены. Дополнительный прием заявок пока не планируется. Василий Тарасенко подчеркнул, что в текущем году в соглашениях будут закреплены более жесткие сроки завершения работ, для крупных объектов – не позднее 1 сентября.

Глава региона указал главам муниципальных образований на необходимость жестче контролировать соблюдение подрядчиками сроков выполнения работ, а сроки устанавливать в зависимости от масштаба объекта и сложности работ.

— Недопустимо, когда мы с таким трудом добытые средства направляем на благоустройство и не успеваем осваивать, находим каких-то непонятных подрядчиков. В контрактах надо жестче ставить условия, не придерживаться какой-то типовой формы, где размыта ответственность, нет сроков, в том числе, промежуточных, для контроля. Мы должны проводить работы в короткие сроки и качественно, и для этого нужно грамотное планирование, — подчеркнул губернатор.

Александр Гусев также напомнил о подаче заявок на включение социальных объектов в четырехлетний план капитального строительства и трехлетний план капитального ремонта, на основе которых будет реализовываться областная адресная инвестиционная программа (ОАИП).

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Максим Зацепин доложил о ходе отопительного периода и своевременном устранении аварий на сетях теплоснабжения. Он подчеркнул, что все муниципальные районы и городские округа своевременно получили паспорта готовности к работе в отопительном периоде. К началу сезона были выполнены мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы, создан необходимый запас угля, сформированы 634 ремонтные бригады, а также обеспечен неснижаемый аварийный запас материально-технических ресурсов.

Отопительный сезон на территории области начался в период с 9 по 18 октября и, по оценке областного департамента ЖКХ и энергетики, проходит в штатном режиме. С начала отопительного сезона, по состоянию на 1 января 2021 года, зарегистрировано 253 нештатных ситуации на системах теплоснабжения, из них 36 инцидентов устранялись в течение более чем 12 часов, что было связаны с высокой степенью износа сетей и оборудования.

Что касается областного центра, то мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что в период пуска тепла, с 15 по 31 октября, было зафиксировано 40 дефектов на вводных участках бесхозяйных сетях теплоснабжения к многоквартирным домам. В предыдущие сезоны показатель было примерно таким же. В целом подача тепла в дома и социальные объекты Воронежа прошла в плановом порядке. В числе факторов, осложнивших работу, Вадим Кстенин отметил сокращение численности сотрудников УК из-за пандемии коронавируса (больничные либо удаленная работа) и изменения порядка эксплуатации жилых домов управляющей компанией «ПИК Комфорт» .

Отдельно глава Воронежа доложил о решении проблемы, с которой к губернатору обращались жители микрорайона Придонской (ул. Латненская), где в домах постоянно были перебои с отоплением. Дефекты на бесхозяйном участке тепловых сетей были устранены, и, чтобы не допустить аналогичной ситуации в будущем отопительном сезоне, планируется заменить наиболее изношенные участки теплотрассы. Тепловые сети от котельной по ул. Латненская официально поставлены на учет как «бесхозяйные», эксплуатирующей организацией определено МКП «Воронежтеплосеть».

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова добавила, что с начала отопительного периода 2020-2021 годов в инспекцию поступило около 6800 обращений, связанных с некачественным предоставлением коммунальной услуги по отоплению. Порядка 6400 из них — от жильцов многоквартирных домов в Воронеже.

В результате анализа обращений специалисты инспекции пришли к выводам, что, помимо аварий на внешних, в том числе бесхозяйных, сетях, своевременному старту и безаварийному прохождению отопительного сезона мешает так называемый человеческий фактор. В частности, существующей штатной численности сантехников и теплотехников управляющим организациям в период пиковых нагрузок не хватает. Диана Гончарова выдвинула предложение на старте отопительных сезонов привлекать временно дополнительных сотрудников, возможно, из числа студентов, для работ, не требующих высокого уровня профессионализма. Много жалоб поступило и на то, что управляющие организации информировали не вовремя или не информировали жителей вовсе о том, что необходимо провести подготовку к отопительному сезону непосредственно в квартирах — устранить «завоздушивание», открыть вентили и запорные устройства и т.д.

Что касается готовности жилищного фонда к пуску тепла, то здесь специалисты ГЖИ обратили внимание, что подготовка и выдача паспортов готовности систем теплоснабжения зданий осуществляется органами местного самоуправления без удостоверения факта надлежащей промывки и опрессовки систем. Чтобы решить проблему, было предложено в рамках подготовки к следующему отопительному сезону наряду с документами предоставлять фото- или видеоподтверждения выполнения работ.

Губернатор поддержал предложение о привлечении дополнительной рабочей силы в сектор ЖКХ в пиковые периоды.

Он также подчеркнул, что на текущей неделе аварийные службы должны работать в режиме повышенной готовности.

— Учитывая установившиеся ощутимые морозы, даже небольшие аварии и перебои с теплоснабжением могут потом вызвать сложности с восстановлением работы сетей, а этого нельзя допустить, — сказал Александр Гусев.