ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

[ A+ ] /[ A- ]

26 ноября исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачёв  в режиме видеоконференции провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу, в котором принял участие и глава Таловского муниципального района Виктор Бурдин.

Об эпидемиологической обстановке рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Он сообщил, что по-прежнему в структуре заболеваемости преобладает ОРВИ ( удельный вес 80%), пневмонии — 10%, бессимптомные формы — 10%. По словам главного санитарного врача региона, исполнение указа губернатора об обязательной самоизоляции для жителей 65+ позволило снизить заболеваемость коронавирусом в этой категории. Показатель уменьшился с 71 до 64 на 100 тыс. населения.

В связи с этим было принято решение о продлении в регионе самоизоляции для пожилых людей до 31 декабря этого года включительно — с назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности.

В ходе заседания также было отмечено, что за прошедшие 2 недели увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией среди работающих в сельском хозяйстве — с 1,7% до 3,3%, а офисных работников с 4,7 до 6%.

Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ, то за последнюю неделю за медицинской помощью обратились 8 826 больных, из них 2 813 — дети до 14 лет. Это на 7,3% ниже уровня предшествующей недели.

Руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Щукин сообщил, что сейчас на госпитализации находится 3 471 человек, а амбулаторно под наблюдением медиков — 16 369 жителей региона.

В области также начали сокращать количество ковидных коек. За последний месяц заболеваемость внебольничными пневмониями снизилась на 40%.  Также на 10,2% уменьшилось число вызов «скорых» по поводу температуры, а вызовов, не исключающих пневмонию, — на 17,8%.

Далее о ходе учебного процесса в образовательных учреждениях  Воронежской области доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Он проинформировал о снижении числа болеющих учителей и учащихся: до каникул отсутствовали 8-9% педагогов и 12-13% школьников, а сейчас — 4,25% и 8,4% соответственно.

В ходе оперативного штаба было отмечено, что с 30 ноября школы Воронежской области возвращаются к обучению в очной форме.

— Можно с определенной долей осторожности говорить, что мы фиксируем положительную, уже, наверное, устойчивую динамику: соотношение количества выписавшихся к уровню госпитализированных, сокращение пневмоний тяжелой формы. Я думаю, это свидетельствует о том, что дополнительных запретительных мер, мы, наверное, принимать не будем и не должны. Безусловно, те решения, которые были отражены предыдущими штабами, в указе губернатора, подлежит очень серьезно, вдумчиво контролировать и надзирать за их реализацией. Это наша обязанность, и мы будем это делать, — подчеркнул Сергей Трухачёв.

В рамках повестки с информацией выступил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Воронежской области Никита Панов. Он рассказал о результатах Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в регионе.

Акция направлена на оказание помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях распространения коронавируса. Волонтеры отрабатывают заявки о помощи, поступившие на горячую линию по номеру 8-800-200-34-11. С середины марта 2020 года воронежские добровольцы выполнили более 30 тыс. просьб о содействии. Так, к примеру, Воронежский штаб всероссийской акции «Мы вместе» во время периода всеобщей самоизоляции доставил более 28 тыс. бесплатных продуктовых наборов жителям старше 65 лет.

В середине октября активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта возобновили оказание помощи поликлиникам Воронежа в рамках акции. Как и весной, добровольцы доставляют находящимся на самоизоляции пожилым и маломобильным жителям областного центра выписанные врачами льготные препараты. Волонтеры работают в тесной связке с региональным департаментом здравоохранения. Алгоритм действий был отработан еще весной. Поликлиники в ежедневном режиме формируют реестр пациентов, которым необходимо привезти льготные лекарства, и передают его в региональный волонтерский штаб, а также параллельно направляют в госаптеки рецепты. Волонтеры приезжают туда, забирают препараты и развозят по указанным в реестре адресам.

Речь идет не о препаратах для лечения COVID-19 (с ними поликлиникам помощь пока не требуется), а о лекарствах для медикаментозной терапии хронических неинфекционных заболеваний — сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных патологий.

Кроме того, в ближайшие дни волонтеры доставят более 11 тыс. бесплатных продуктовых наборов жителям старше 70 лет, у которых доход ниже прожиточного минимума.