ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

[ A+ ] /[ A- ]

25 ноября глава района Виктор Бурдин принял участие в заседании правительства Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

О проекте закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рассказала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Она сообщила, что проект бюджета сформирован с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики региона, прогноза социально-экономического развития области, изменений законодательства, поручений и подходов, одобренных бюджетной комиссией.

Вместе с тем, на экономическое развитие области и, соответственно, на формирование собственной доходной базы бюджета, оказывает влияние распространение коронавирусной инфекции в 2020 году. С 2021 года ожидается переход к восстановительному росту экономики, основные экономические показатели прогнозируются с ростом по сравнению с оценкой 2020 года. В результате налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2021 году увеличатся к текущему году на 5,8 % и составят 88 млрд 923,9 млн рублей.

Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме 131 млрд 605 млн рублей. Исходя из этого объема и с учетом показателей долговой устойчивости определены максимальные расходные возможности – 135 млрд 36 млн рублей.

Надежда Сафонова обратила внимание на то, что дефицит в размере 3 млрд 431 млн рублей имеет гарантированные источники финансирования, они также предусмотрены в бюджете.

— Хочу отметить, ранее утвержденные на 2021 год расходы областного бюджета не уменьшаются. Они планируются даже на более высоком уровне, чем это было предусмотрено в предыдущей трехлетке 2020-2022 годов, — сказала Надежда Сафонова.

Одним из приоритетов остаются расходы на оплату труда работников бюджетной сферы. Средства на повышение оплаты труда, в том числе с учетом роста МРОТ, запланированы в необходимом объеме.

Еще один приоритет – это национальные проекты. На их реализацию в следующем году предусмотрено 21 млрд 538,1 млн рублей, из которых только порядка 65 % – средства федерального бюджета, а 35 % — это участие области.

Основную долю расходов бюджета составляют государственные программы в социальной сфере – 65,5 %.

В условиях пандемии особое внимание уделяется здравоохранению. Консолидированные расходы на отрасль с учетом всех источников финансирования в следующем году оцениваются в сумме 46 млрд 367,3 млн рублей. Расходы областного бюджета в сопоставимых условиях вырастут к уровню текущего года на 743,3 млн рублей, или 4%, и составят 19 млрд 174,9 млн рублей.

На образование, с учетом средств федерального и местных бюджетов, планируется направить 37 млрд 529,1 млн рублей, с ростом к текущему году на 9%.

На социальную защиту населения с учетом федеральных средств расходы планируются в сумме 21 млрд 349,4 млн рублей, с ростом к текущему году на 12,8 %, или 2 млрд 421,2 млн рублей. В их структуре 74,2%, или 15 млрд 850 млн рублей – это социальные выплаты. Все нормативные публичные обязательства обеспечены финансированием.

В следующем году в отраслях социальной сферы продолжится реализация адресной программы капитального ремонта, на которую предусмотрено 2 млрд рублей.

Что касается бюджета развития, то расходы дорожного фонда запланированы в объеме 15 млрд 642,4 млн рублей, из них за счет собственных средств — 12 млрд 223,2 млн рублей. Расходы будут направлены на поддержание нормативного состояния и развитие сети автомобильных дорог области.

На государственную поддержку агропромышленного комплекса в 2021 году предусмотрено 6 млрд 848,2 млн рублей, из которых 2 млрд 477,5 млн рублей — областные средства. Все виды поддержки сельхозтоваропроизводителей сохранятся.

На финансирование областной адресной инвестиционной программы в 2021 году предусмотрено 12 млрд 640,8 млн рублей, в том числе средства областного бюджета — 6 млрд 700,3 млн рублей. Половина расходов — это финансирование объектов муниципальной собственности. Значительная часть запланированных средств – 83 % будет направлена на строительство объектов социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры к ним. В 2021 году предусмотрено строительство 214 объектов, в том числе таких, как хирургический корпус онкологического диспансера, детский корпус для оказания специализированной медицинской помощи детям по профилям Онкология, Гематология, а также школ и детских садов в муниципальных районах области.

Комментируя доклад, Александр Гусев отметил, что бюджет региона не будет дефицитным. 

— Надежда Георгиевна на это внимание обратила, хочу еще раз это подчеркнуть – тот дефицит бюджета, который сейчас присутствует в проекте, имеет источник покрытия. По факту дефицита не будет, — подчеркнул глава региона.