Морскую кокарду времен Российской империи нашел на территории района таловский краевед

[ A+ ] /[ A- ]

Морскую кокарду времен Российской империи в окрестностях таловского поселка Хорольский нашел учитель истории Каменностепной школы, руководитель краеведческой группы «Поиск» Игорь Филатов. Латунный артефакт пролежал в земле с Гражданской войны – 102 года.

Кокарда крепилась на головном уборе моряка. Она представляет собой латунный якорь весом 4 г, высотой 4,5 см.

– Она могла попасть в нашу местность во время Гражданской войны. Чтобы повысить боеспособность частей 8-й армии РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии), ведущей кровопролитные бои с казачьими частями Донской армии атамана генерал-майора Петра Краснова, 3 августа 1918 года из Петрограда на Южный фронт отправили 3-й экспедиционный отряд моряков Балтийского флота, – пояснил Игорь Филатов. – Совместно с подразделениями интернационалистов, укомплектованными латышами, мадьярами и китайцами, моряки-балтийцы сражались на самых напряженных участках Южного фронта. Осенью 1918 года он проходил и через территорию современного Таловского района.

Краевед выяснил, что, по данным газеты 8-й армии РККА «Звезда Красноармейца», 15 октября 1918 года у поселка Терехово в бою с казаками погибло около 300 красноармейцев и интернационалистов, а также около 30 матросов. Игорь Филатов уточнил, что отступление частей РККА продолжилось от Терехово в направлении поселка Хорольский, на юго-восточной окраине которого красные и белые вновь вступили в бой.

– Бой, скорее всего, был недолгим, так как здесь не было подготовленных для долговременной обороны позиций, но достаточно интенсивным, – уточнил краевед. – В ходе поисковых работ нам с ребятами удалось установить, что плотность гильзового отстрела на огородах местных жителей местами превышает 30 единиц на площади в 25 кв. м. Также мы обнаружили 18-граммовую шрапнель, что говорит о применении в бою артиллерийских орудий.

Артефакт пополнит экспозицию Гражданской войны школьного музея «Память» Каменностепной школы имени А.М. Иванова.

В прошлом году тоже в Хорольской балке нашли кокарду-звезду. В земле она пролежала более века, поэтому красная эмаль сохранилась лишь фрагментами. Именно такие звезды были отличительным знаком военнослужащих РККА.

(по материалам РИА «Воронеж» https://riavrn.ru)