С начала 2020 года специалисты Воронежэнерго выявили более 50 фактов нарушения охранных зон ЛЭП  

[ A+ ] /[ A- ]

Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» продолжает системную работу по выявлению и устранению случаев нарушений охранных зон линий электропередачи (ЛЭП).  С начала 2020 года специалисты филиала выявили на территории Воронежской области свыше 50 фактов нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП) различного уровня напряжения. Наибольшее количество нарушений зафиксировано энергетиками в городе Воронеже и его ближайших пригородах (21 факт), а также в Новоусманском районе Воронежской области (9 фактов).

Среди наиболее распространенных нарушений охранных зонах ЛЭП, зафиксированных сотрудниками Воронежэнерго, – возведение гражданами и организациями вблизи электрических линий и непосредственно под ними временных и капитальных строений различного назначения, огораживание территории, строительство автодорог, устройство площадок для хранения строительных материалов и бытовых отходов, размещение детских игровых площадок.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.  «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в пределах таких зон» в охранной зоне электрических сетей запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. При обнаружении нарушений в охранных зонах ЛЭП энергетики составляют акты, после чего направляют собственникам предписания с требованием устранения нарушений.

Так, в одном из сельских поселений Новоусманского района Воронежской области была самовольно возведена детская площадка под ЛЭП напряжением 10кВ. После направления собственнику предписания на устранение нарушения детская площадка была демонтирована.

В Грибановском районе коммерческая организация устроила площадку для складирования щебня под линиями электропередачи уровня напряжения 110 кВ и 10 кВ. Погрузочная техника работала непосредственно под ЛЭП и могла спровоцировать аварийную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью рабочих. После обращения энергетиков в адрес самого предприятия, администрации района и уведомлений в надзорные органы, организация устранила нарушения.

В тех случаях, когда собственник незаконно возведенных объектов отказывается добровольно устранить нарушение в охранной зоне ЛЭП, специалисты филиала «Россети Центр» вынуждены обращаться в судебные инстанции. Если нарушитель охранных зон не исполняет судебное решение добровольно, судом выдается исполнительный лист, который подается в службу судебных приставов.

Специалисты Воронежэнерго еще раз напоминают жителям региона о необходимости неукоснительного соблюдения охранных зон линий электропередачи.

 С целью обеспечения надежного и качественного энергоснабжения, а также во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения или уничтожения имущества в охранных зонах запрещено:

— набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

—  размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

—  разводить огонь;

—  размещать свалки;

—  складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

—  размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;

— проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;

—  использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций запрещаются:

— строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

— посадка и вырубка деревьев и кустарников;

— размещать садовые, огородные и дачные земельные участки, объекты садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, объекты жилищного строительства, в том числе индивидуального.

По всем вопросам, касающимся производства работ в охранных зонах ЛЭП следует обращаться к специалистам «Воронежэнерго», по адресу: ул. Арзамасская, д. 2, телефон 222-23-01. Вы можете также позвонить по бесплатной прямой линии энергетиков «Россети Центр» 8-800-220-0-220.