Воронежский сенатор Сергей Лукин встретился с жителями Аннинского и Таловского районов

[ A+ ] /[ A- ]

Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин провел прием жителей Аннинского и Таловского районов в онлайн-формате в пятницу, 9 октября. Встреча прошла в рамках Недели приемов старшего поколения по социально-правовым вопросам, приуроченной к Международному Дню пожилых людей.

– Старшее поколение – это золотой фонд нации, опора для государства и пример для молодежи. Наша задача – создать достойные условия, увеличить период активного долголетия и здоровой жизни, сделать так, чтобы пожилые люди чувствовали себя нужными обществу, – отметил Сергей Лукин.

По видеосвязи с сенатором связались участники хоров ветеранов Аннинского и Таловского района. Алла Поташева рассказала, что пришла в Аннинский хор после выхода на пенсию, сорок лет отработав воспитателем. Уже около двадцати лет она считает хор ветеранов своим вторым домом. Всего Аннинский хор ветеранов существует 43 года.

– Моя судьба связана с песней – мама была участницей Воронежского русского народного хора. Когда я работала в детских садах, выступали на сцене с детьми. Хор – это отдушина для всех нас. Место, куда мы приходим поговорить, посоветоваться. Обычно до пандемии собирались на репетиции два раза в неделю, а то и чаще, – сказала Алла Поташева.

Таловский хор ветеранов недавно отпраздновал 25-летний юбилей. Его участник Анатолий Юршин признался, что скучает по концертам, живому общению со зрителями. Оба коллектива объехали с концертными программами весь регион, участвовали в многочисленных конкурсах и удостоены почетного звания народного хора.

Сергей Лукин выразил готовность помочь хоровым коллективам и рассказал о добрых традициях взаимодействия, которые сложились у него с Советом ветеранов войны Советского района Воронежа. Однако участники хоров заверили, что чувствуют заботу и поддержку со стороны глав районов, как в плане обеспечения музыкальными инструментами и костюмами, так и в организационных моментах. На прием к сенатору они пришли, чтобы поделиться проблемами, которые волнуют местную общественность.

Так, в Аннинском районе нуждается в ремонте целый ряд Домов культуры. Жители попросили сенатора посодействовать во включении в областные программы ремонтных работ в районном Доме культуры, который находится в Анне, а также в Садовском Доме культуры. В этих объектах ведется кружковая работа, проходят концерты – в том числе и хора ветеранов. Их охотно посещают дети, молодежь и пожилые люди. Сенатор заявил, что обсудит возможные пути решения этой задачи с представителями профильных структур облправительства после детального ознакомления с проектно-сметной документацией. Кроме того, жители Аннинского района поделились мечтой о строительстве нового Дома культуры в активно развивающемся селе Верхняя Тойда. Проектно-сметная документация уже готова и проходит государственную экспертизу.

Сергей Лукин рассказал участникам встречи о госпрограмме комплексного развития сельских территорий, рассчитанной на период 2020-2025 годы и направленной на сохранение доли сельского населения в России. Ее главная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому. В программе уделяется значительное внимание созданию объектов культуры. В настоящее время идет обсуждение федерального бюджета на 2021 год и период 2022-2023 годов, и существует риск сокращения ассигнований по этому направлению.

– Я уверен, что развитие сельских территорий необходимо финансировать должным образом. Отток населения с сельских территорий нужно остановить, а для этого должны быть такие условия, чтобы молодежь оставалась на селе. Необходимо создавать рабочие места с достойной заработной платой, комфортную среду проживания, возможности для насыщенного культурного досуга. Это серьезная задача, которая будет выполняться сегодня на всех уровнях, начиная федеральным и заканчивая муниципальным, – отметил Сергей Лукин.

Жители Таловского района попросили сенатора помочь в приобретении средств индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом. Они рассказали, что недавно появились дополнительные койки в участковой больнице поселка Новая Чигла – туда направили сотрудников Таловской райбольницы, и есть большая потребность в многоразовых защитных костюмах. Сергей Лукин заверил, что окажет необходимую помощь. Сенатор пообещал сделать все возможное для того, чтобы сельские территории в Аннинском и Таловском районах постоянно были в поле зрения областных властей.

Парламентарий поблагодарил аннинцев и таловчан за теплую встречу.

– Вы неравнодушные люди, которые беспокоятся о том, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. Отрадно, что вы нашли прекрасный способ сохранить молодость и бодрость духа. Глядя на вас, молодым должно хотеться жить, оставлять свой след, приносить пользу обществу, – подчеркнул Сергей Лукин и пообещал побывать на концертах обоих хоров, как только улучшится эпидобстановка.

После окончания личного приема сенатор отметил, что состоявшийся диалог создал серьезный задел к дальнейшему взаимодействию.

– Я избран депутатом Воронежской областной Думы по Аннинскому избирательному округу и делегирован в Совет Федерации, чтобы представлять интересы Воронежской области в верхней палате Российского парламента. И моя прямая обязанность – решать задачи, которые ставят передо мной жители региона, – подчеркнул Сергей Лукин.

(по материалам РИА Воронеж)