зседание оперштаба по противодействию коронавирусу

[ A+ ] /[ A- ]

7 октября глава района Виктор Бурдин принял участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

Об эпидемиологической обстановке рассказала и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева. Она сообщила, что з а весь период на территории области зарегистрировано 19265 лабораторно подтвержденных (ПЦР+) случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Свыше 37% от общего числа болеющих – работающие граждане, 18,7% составляют пенсионеры, порядка 17,5% – неработающие. Во второй половине сентября произошло увеличение числа заболевших COVID-19 среди работников сферы образования, госслужащих и сотрудников ЧОП, отмечен также незначительный рост инфицирования среди работников сферы общественного питания и офисных работников. Возрастной состав остается в целом неизменным: более 90% болеющих коронавирусом – взрослые, из них основная часть – люди в возрасте 30–49 лет.

Распространению новой инфекции, по мнению санитарных врачей, сегодня способствует несоблюдение социальной дистанции и особенно  несоблюдение масочного режима. Наиболее актуально это замечание для пассажиров общественного транспорта, в том числе, электричек, и посетителей торговых объектов.

На данный момент полностью закрыты на карантин семь общеобразовательных учреждений и один детский сад, из них из-за коронавирусной инфекции – только одна школа, а остальные учреждения – из-за ОРВИ.

В целом отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, причем как в областном центре, так и в муниципальных районах. За минувшую неделю этот показатель увеличился более чем на 30%. За медицинской помощью обратились 9612 больных ОРВИ, из них почти пять тысяч – дети в возрасте до 14 лет.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин проинформировал оперативный штаб о том, что сегодня на госпитализации в стационарах, перепрофилированных под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находятся 3539 человек. Амбулаторно под наблюдением – 11346 человек. Отмечается рост нагрузки на службу скорой медицинской помощи – по сравнению с началом августа число вызовов с жалобами на повышение температуры выросло с 640 до 1621 в неделю.

По состоянию на 7 октября в регионе под лечение больных COVID-19 перепрофилировано 3913 коек в 35 медицинских организациях. К концу недели планируется открыть еще 160 коек.

О соблюдении санитарного законодательства в школах доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Ежедневно департамент проводит мониторинг состояния системы образования по трем блокам: количество отсутствующих в школе детей, в том числе, по болезни; количество недопущенных к занятиям по результатам «утреннего фильтра»; количество обучающихся, которые переведены на дистанционное обучение в связи с карантином. Начиная с 21 сентября, число детей, не посещающих школы, зафиксировалось примерно на одном и том же уровне – 8–9%, и в настоящий момент этот показатель не растет. На дистанционное обучение с начала учебного года перешли всего порядка 1,5% обучающихся, это чуть более четырех тысяч человек. По результатам «утреннего фильтра» от занятий ежедневно отстраняются не более десяти человек – учеников или работников образовательного учреждения, и этот показатель так же остается стабильным.

Глава региона напомнил о необходимости ужесточить контроль за соблюдением масочного режима и дезинфекции в местах массового пребывания граждан, особенно в общественном транспорте.

– Нужно максимально охватить транспорт, торговые объекты проверками и рейдами и, если ограничения не выполняются, если не соблюдается масочный режим, наказывать руководителей. Прежде всего, рублем. Нужно понимать, что мы работаем в экстраординарной ситуации, – подчеркнул губернатор.

Александр Гусев также поручил проработать набор мер, направленных на усиление профилактики заболеваемости коронавирусом, но которые при этом не отразятся на объектах экономики.

– К сожалению, пока мы не можем говорить о стабилизации или улучшении эпидситуации. Уровень выявляемости и госпитализаций остается достаточно высоким. Впрочем, даже если сохранится текущий уровень госпитализаций, это позволит системе здравоохранения устойчиво работать. Поэтому нам необходимо принять ряд дополнительных мер, которые не позволят ситуации ухудшиться, – подвел итог заседания глава региона.