[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемые сельхозтоваропроизводители муниципального района!

 

Доводим до Вашего сведения письмо департамента аграрной политики Воронежской области о соблюдении требований охраны труда на предприятиях АПК.

Агропромышленный комплекс из года в год попадает в список отраслей, самых «рискованных» для здоровья и жизни работников.

По данным государственной инспекции труда в 2019 году в организациях Воронежской области зафиксировано 69 несчастных случаев, из них: 3 – групповых, 18 – со смертельным исходом, 48 – тяжелых. При этом, в сельскохозяйственной отрасли произошло 12 несчастных случаев на производстве, из них: 11 – тяжелых и 1 – со смертельным исходом.

Анализ причин несчастных случаев показал, что 5 произошли вследствие нарушения требований охраны труда при эксплуатации транспортных средств, 5 – вследствие неудовлетворительной организации производства работ в части допуска работников, не обученных требованиям охраны труда, отсутствия контроля со стороны ответственных лиц за выполнением работ, 2 – вследствие нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда, включая нахождение 1 пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на принимаемые меры, не извлечено должного урока из трагедий, произошедших в Каширском, Калачеевском, Хохольском, Нижнедевицком районах и в г. Воронеже соответственно в 2012, 2015, 2016, 2017 и 2019 годах, когда произошли групповые случаи гибели 12 работников в результате отравления газами или утопления в канализационных коллекторах и жижесборниках. В результате халатности и в нарушение требований охраны труда при осуществлении работ, они проводились по устному указанию руководства без допуска рабочих к опасным видам работ (закрытый колодец, наличие паров отравляющих веществ), при отсутствии или фактической неисправности средств индивидуальной защиты, страховочных тросов, привязей, лебедок, газоанализаторов.

В текущем году аналогичный случай на производстве произошёл в Верхнемамонском районе, где 24 сентября в жижесборнике молочного комплекса были обнаружены тела двух рабочих. Предварительная причина смерти – удушение отравляющими газами с последующим утоплением.

Месяцем ранее в выгребной яме частного подворья в Новоусманском районе погибли 5 человек, включая 2 ребёнка.

В связи с повторяющимися групповыми случаями гибели людей в водопроводных и канализационных колодцах, необходимо усилить мероприятия по контролю за организацией выполнения работ с повышенной опасностью, выявлению бесхозных сооружений, проведению разъяснительных бесед с гражданами и хозяйствующими субъектами независимо от отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы, обратить особое внимание, что работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллекторы относятся к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности.

Направляем Вам межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно – канализационного хозяйства (ПОТРМ- 025-2002), утвержденные постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61.

При возникновении несчастного случая просим Вас незамедлительно информировать МКУ «Управление сельского хозяйства Таловского муниципального района»  по телефонам: 8(47352) 2-22-36, 2-17-71.

 

Приложение: 1. ГОСТ 12.3.006–75 «Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей» (Межгосударственный стандарт) – на 5 л. в электронном виде.
2. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (ПОТ РМ-025-2002, утвержденные постановлением Минтруда России от 16.08.2002 № 61) – на 72 л. в электронном виде.
3. Справка об отраслевых правилах охраны труда – на 2 л. в электронном виде.
4. Типовые формы приказов и образцы журналов по охране труда – 131 экземпляр в электронном виде.
5. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» – на 38 л. в электронном виде.
6. Методика заполнения акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 – на 7 л. в электронном виде.