Региональный оперативный штаб по коронавирусу

[ A+ ] /[ A- ]

24 сентября глава Таловского района Виктор Бурдин принял участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

Об эпидемиологической обстановке рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он отметил, что на протяжении сентября отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Причины: возвращение из отпуска в трудовые коллективы инфицированных граждан, прирост пассажиропотока в общественном транспорте без соблюдения социальной дистанции и масочного режима, а также увеличение охвата тестируемости.

Как сообщил Игорь Механтьев, за весь период наблюдения зарегистрировано 70 групповых очагов в организованных коллективах на территории области. Для предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний в школах с 1 сентября проводится утренний фильтр. За это время в 92 учреждениях были выявлены и отстранены от занятий 474 учащихся и 1 преподаватель с признаками ОРВИ.

Случаи коронавируса выявлены в 38 общеобразовательных учреждениях: у 50 учащихся, 38 преподавателей и двух рабочих. На дистанционное обучение переведены 4 школы: Курбатовская СОШ, лицей в Верхнем Мамоне, Эртильская СОШ №1, Перелешинская СОШ и 30 классов СОШ № 94 в Воронеже. Игорь Механтьев отметил, что во время эпидрасследований был выявлен ряд нарушений дезинфекционного режима, недостаточное количество бактерицидных облучателей, формальное проведение утреннего фильтра, не в полном объеме созданные условия для соблюдения личной гигиены дезинфекции рук.

Главный санитарный врач области также сообщил, что отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ: за последнюю неделю в регионе за медпомощью обратились около 6, 4 тысяч больных, что на 20,6% выше уровня прошлой недели. Превышение эпидпорога, как по совокупному населению, так и среди школьников, отмечается в шести районах: Аннинский, Бобровский, Бутурлиновский, Каменский, Нижнедевицкий и Терновский.

В рамках заседания было озвучено, что по состоянию на 24 сентября в области зарегистрировано 18 467 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (ПЦР+). Выздоровели 17 948 воронежцев (с ПЦР + 15 554 пациентов). Общее число умерших в регионе с начала пандемии достигло 187.

Глава региона отметил, что выявляемость коронавируса начала смещаться из города в районы, в связи с чем поручил составить график посещения муниципалитетов профильными специалистами отраслевых департаментов для проведения проверок по соблюдению необходимых мер.

Далее выступил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин. Он обратился к губернатору с просьбой предоставить автомобили автобазы облправительства и муниципалитетов медикам для выезда к пациентам на дом. Глава региона одобрил предложение, пообещав дать соответствующее поручение.

Александр Гусев подчеркнул: ситуацию важно держать под контролем.

– Пока никакой беды нет, но мы видим нарастание количества госпитализированных. Ситуация лишь начинает становиться более угрожающей, и здесь нам расслабляться ни в коем случае нельзя. Нам важно сейчас мерами профилактики и предупреждения не допустить ограничительных мер, если ситуация будет развиваться, как в июне. Пока, на мой взгляд, профилактические меры будут способны остановить нарастание, – подчеркнул губернатор.

Также он поручил профильным департаментам отработать с работодателями контроль соблюдения самоизоляции жителей, прибывших из-за рубежа, до получения ими результата теста на коронавирус, который они обязаны провести самостоятельно по возвращении с отдыха.

В конце заседания губернатор также одобрил прозвучавшее предложение департамента образования и молодежной политики о разрешении проводить индивидуальных занятия с детьми в рамках допобразования.