заседание оперштаба по коронавирусу

[ A+ ] /[ A- ]

10 сентября глава района Виктор Бурдин принял участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

Об эпидемиологической обстановке рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он сообщил, что увеличивается число заболевших коронавирусом с симптомами ОРВИ. За последнюю неделю за медпомощью обратились 4025 больных с признаками ОРВИ, что на 31% выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года. В эпидемиологический процесс вовлечены все возрастные группы с преобладанием взрослого населения – от 15 лет и старше. Игорь Механтьев отметил, что сегодня стоит задача – максимально обследовать больных с ОРВИ, чтобы расшифровать сезонные вирусные инфекции.

Осложнение эпидситуации связано и с началом учебного процесса. По данным Роспотребнадзора, за неделю при проведении утреннего фильтра выявлены и отстранены 122 учащихся с признаками ОРВИ в 39 общеобразовательных учреждениях. При обращении за медпомощью выявлены случаи коронавируса в 10 общеобразовательных учреждениях – у 11 учащихся и 1 преподавателя. Это Березовская СОШ Воробьевского района. Учащиеся четырех классов переведены на дистанционное обучение.

В рамках заседания было отмечено, что по состоянию на 10 сентября в области зарегистрировано 15193 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (ПЦР+). Выздоровели 16 589 воронежцев (с ПЦР + 14 250 пациентов). Общее число жертв в регионе с начала пандемии достигло 161.

Об оказании медицинской помощи больным коронавирусом доложил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин. Он сообщил, что, по данным на 10 сентября, на госпитализации в медицинских организациях находится 1313 человек, под амбулаторным наблюдением медиков – 4733 человека. В течение последних шести недель отмечается стойкий рост заболеваемости внебольничными пневмониями – практически в два раза. Доля лиц, у которых не установлен источник заражения, составляет 46,4%, заболели после контакта с больным в семье – 26,4%, а 27,2% – установлен контакт с заболевшим.

По данным департамента здравоохранения , в Воронежскую область в текущем сезоне ожидается поступление 1 млн 47 тыс. доз вакцины против гриппа. Предварительно, вторая партия прививки поступит в конце сентября.

Об организации учебного процесса в образовательных учреждениях Воронежской области рассказал руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Он сообщил, что потребность учреждений в бесконтактных термометрах, дозаторах, средствах дезинфекции и других расходных материалах закрыта почти на 100%. Потребность образовательных учреждений в рециркуляторах воздуха закрыта на 66%: в нескольких районах области их поставка ожидается в течение сентября.

Олег Мосолов отметил, что департамент ведет контроль за проведением в школах утреннего фильтра, исполнением новых санитарных норм персоналом учреждений и выполнений требований к разобщению коллективов. Также департамент запустил ежедневый динамический мониторинг каждой школы по фактам недопуска до занятий или отстранения заболевших учеников.

– Понятно, что есть озабоченность ростом числа выявляемых, но не нужно паниковать. Это все логично и объяснимо: мы сужаем категорию тестируемых и проверяем людей с признаками ОРВИ. Количество выявляемых пациентов точно коррелирует с количеством увеличения анализов ПЦР на COVID -19. Мы вдвое увеличили среднесуточное тестирование. Сейчас ежедневно делаем больше 4 тысячи тестов, а в августе делали 2 тысячи, – подытожил доклады Александр Гусев. 

Губернатор также обратил внимание на то, что кампания по сезонной иммунизации против гриппа должна вестись активнее, и поручил составить понедельный план по поставкам вакцины и проведению вакцинации.