ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

[ A+ ] /[ A- ]

22 июля исполняющий обязанности главы Таловского муниципального района Людмила Бирюкова приняла участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.  Обсуждалась текущая эпидемиологическая обстановка.

Как сообщил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев, по состоянию на 30 июля в области зарегистрировано 11065 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. По-прежнему основная часть из этого количества приходится на жителей Воронежа (48,8%). Среди районов наибольшее количество заболевших остается в Россошанском (5%), Рамонском (4%), Новоусманском (4%), Лискинском (4%).

С 21 июля количество впервые выявленных случаев заболевания остается стабильно одинаковым – порядка 86–90 за сутки. За весь период наблюдения зарегистрировано 47 групповых очагов в организованных коллективах, количество заболевших – 921.

Остаются действующими два очага групповых заболеваний. В поселке Дубровка Терновского района – 37 заболевших. По предложению Роспотребнадзора глава администрации Терновского района с 24 июля ввел на территории поселка ограничительные меры. Второй очаг выявлен в Россошанском социальном редакционном центре для несовершеннолетних, здесь инфицированы пять сотрудников.

Как отметил Игорь Механтьев, несмотря на то, что в основном болеет взрослое население (93,8%), наблюдается тенденция к росту удельного веса детей в общей структуре заболеваемости.

Затем руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукиндоложил об оказании медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. В течение шести недель существует стойкая динамика увеличения количества выписанных по отношению к числу поступивших пациентов. Пик госпитализации пришелся с 1 по 14 июня, сейчас показатель снизился в 3,7 раза. Остаются перепрофилированными 1349 коек, включая новый центр на 200 человек. Реперепрофилировано для оказания плановой медицинский помощи уже 1972 койки. Круглосуточные медицинские посты сокращаются в соответствии с количеством госпитализированных.

О ходе летней оздоровительной кампании и организации работы дошкольных образовательных учреждений  на  территории области проинформировал руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

На сегодняшний день приступили к работе 16 учреждений с общим охватом более 1500 детей. Восемь из них завершили первую смену – отдохнули 542 ребенка. С 31 июля по 5 августа к работе планируют приступить оставшиеся учреждения. В 12 муниципалитетах открыто 119 пришкольных лагерей, еще 280 планируется открыть до 5 августа. Общий охват составит порядка 14 тысяч детей. В 11 муниципальных районах работают 299 дежурных групп в 115 дошкольных образовательных учреждениях, где могут пребывать более 3000 детей. В Воронеже работают 59 дошкольных образовательных учреждений и 197 дежурных групп.

Олег Мосолов предложил начать работу дошкольных образовательных учреждений региона с соблюдением новых санитарных норм и правил.

Александр Гусев согласовал открытие детских садов.

– Есть смысл это делать, потому что практически полгода персонал с детьми не контактировал, и, наверное, какие-то навыки подзабылись. И оборудование нужно посмотреть как готово, и помещения. Понятно, что в августе большого количества детей не придет, а в сентябре нужно будет в полном объеме открывать, и этот месяц нам нужно не потерять, чтобы сотрудники подготовились к нормальной работе. Предлагаю в течение следующей недели подготовиться и открыть. Нужно, чтобы персонал был на рабочих местах, – сказал губернатор.       

Мария Мазур, руководитель департамента культуры области, выступила с предложением о возможности начала продаж билетов и открытия театрально-концертных организаций в регионе с середины сентября.

– Считаю обоснованным принятие такого решения, – согласился Александр Гусев. – Мы его сможем подкорректировать, если возникнут какие-то сложности. По крайней мере, мы должны готовиться к нормальному функционированию наших театрально-концертных учреждений.

Кроме того, губернатор Воронежской области подписал указ, разрешающий работу детских садов и театрально-концертных организаций. Эти учреждения были закрыты для посещений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Согласно указу главы региона от 31.07.2020 № 312-у с 6 августа 2020 года возобновят работу государственные, муниципальные, частные (при необходимости) организации, реализующие программы дошкольного образования.

Этим же указом губернатора с 14 сентября 2020 года разрешена деятельность театрально-концертных организаций с присутствием зрителей. Однако наполняемость залов не должна превышать 50%. Это разрешение не касается детских спектаклей и концертов – они пока проводиться не будут.

Во всех открывающихся учреждениях должны строго соблюдаться требования и рекомендации Росздравнадзора.