Памятник погибшим землякам с инсталляцией из звезд и журавлей появился в селе Никольское

[ A+ ] /[ A- ]

Новый гранитный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам установили в таловском селе Никольское. На памятных плитах – 310 фамилий.

Работы провели активисты ТОС «Никольское». Памятник представляет собой пять гранитных плит, размещенных на едином постаменте. На самой высокой центральной плите – портрет советского солдата с автоматом в руках и надписи: «1941–1945 годы» и «Землякам, павшим в годы войны». За плитами – инсталляция, символизирующая салют Победы со звездами, и летящие журавли. Мемориал посвящен воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, трем героям Гражданской и четырем погибшим на Никольском аэродроме в 1942 году. Ранее на этом месте располагалась стела. Она была кирпичной, не имела фундамента.

– Первый памятник погибшим односельчанам в центре села установили в год 40-летия Победы, – рассказала Марина Сурских. – За 35 лет он полностью пришел в негодность. Решили в юбилейный год обновить мемориал. ТОС получило грант 257 тыс. рублей, население и администрация поселения добавили по 32 тыс. рублей. Также помогли местные предприниматели.

Контекст

Советский летчик, заместитель командира эскадрильи 438-го истребительного авиационного полка лейтенант Иван Кудинов и два военнослужащих 838-го батальона наземного обслуживания – сержант Роман Славинский и красноармеец Дмитрий Пуник – погибли 7 сентября 1942 года недалеко от Никольского аэродрома, носившего оперативное название Хреновое. По версии поисковиков, летчик отрабатывал прием штурма объектов противника, но не справился с управлением. Самолет упал на землю и загорелся. Иван Кудинов сгорел в самолете, а двух военнослужащих убило обломками. Еще один красноармеец, Петр Нагорный, умер от ран. Всех их похоронили на гражданском кладбище села Никольское. При этом Славинский и Пуник значатся в списках захоронения №308 села Новая Чигла.