заседание оперштаба по противодействию коронавирусу

[ A+ ] /[ A- ]

22 мая глава района Виктор Бурдин принял участие в заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева в формате видеоконференции.

Открывая заседание, глава региона отметил, что ситуация в целом в Воронежской области стабилизируется. Но соблюдать санитарные требования и нормы по-прежнему необходимо.

— С точки зрения эпидемиологической обстановки мы постепенно переходим в более спокойную ситуацию. Но пока нам нужно сохранять ряд ограничений, и здесь самое главное – дисциплинированность жителей области, касающаяся специальных мер: будь то средства индивидуальной защиты или необходимость самоизоляции. Мы не можем пока констатировать, что ситуацию переломили и она безвозвратно будет переходить в окончание эпидемии, — сказал губернатор.

При этом особая ответственность, по словам главы региона, лежит на тех, кто уже получил возможность выйти на работу. От них во многом зависит, как скоро область сможет перейти ко второму этапу снятия ограничений.

— При условии соблюдения остальных показателей мы фактически можем приступить ко второй фазе снятия ограничений. Но это будет возможно при условии: и работодатели, и предприятия, на которых разрешена работа сейчас, особенно в сфере услуг, будут соблюдать предписанные меры. Если у кого-то появится расслабленность, нам не то что второго этапа не видать, дай Бог – первый сохранить. Еще раз, все должны понимать: если вам разрешили работать, а вы нарушаете,  то тем самым вы подставляете человека, который еще не работает, — подчеркнул  Александр Гусев.

Об эпидемиологической обстановке на территории региона рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он сообщил о том, что за весь период наблюдения в регионе выявлено 1362 больных с лабораторно подтвержденным наличием коронавируса, в том числе за последние сутки — 55 человек.

На сегодня максимальное количество заболевших находится на территориях четырех муниципальных районов – Новоусманского, Россошанского, Лискинского, Кантемировского – и в Воронеже. На эти территории приходится почти 70% от общего количества заболевших.

В области провели уже более 99 тыс. тестов на коронавирус. Сейчас регион входит в топ-15 по стране по количеству проведенных тестов. Только за последние сутки протестировали свыше 4 тыс. воронежцев.

— Широкое тестирование населения позволит нам выявлять больных с бессимптомными формами заболевания, –  отметил главный санитарный врач области.

Александр Гусев, в свою очередь, прокомментировал ситуацию с проведением тестов на антитела к COVID -19, отметив, что в этом вопросе нужно остерегаться поспешных выводов.

— Сейчас частные лаборатории начали тестировать на антитела как косвенное подтверждение того, переболел человек или нет. Но сегодня руководитель Роспотребнадзора объясняла: есть целая методика для того, чтобы распознать, как организм реагирует на это и можно ли фактически экспресс-тесты воспринимать как абсолютные данные. Этим сейчас Роспотребнадзор занимается, и скорее всего, в соответствии с методиками точные данные мы будем иметь не ранее середины июня.

Далее руководитель регионального департамента социальной защиты Ольга Сергеева сообщила, что с 12 по 14 мая социальным работникам, которые трудятся в изолированных стационарных учреждениях соцзащиты, были предоставлены дополнительные выплаты . Их получили 942 человека.

На заседании также была затронута проблема детей с особенностями развития. Буквально накануне к губернатору обращались с просьбой не оставить без внимания таких малышей. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что при необходимости департамент готов открывать дежурные группы в детсадах для детей с особенностями здоровья или развития.

—  Будет решен вопрос, чтобы разрешить именно индивидуальную работу с такими детьми. Ни о каких группах или коллективах, которые нужно будет собирать или открывать, речи не идет – только об индивидуальном сопровождении детей, которым это требуются, — подчеркнул Олег Мосолов.

Руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов проинформировал участников заседания о федеральных и региональных мерах поддержки экономики региона для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.

В частности, он сообщил, что Министерство экономического развития ведет оперативный мониторинг степени закрытости региональных экономик. Так, по оценкам областного департамента экономического развития в третьей декаде мая уровень закрытости региональной экономики из-за коронавируса составит 13%. Этот показатель отражает долю предприятий, временно закрытых из-за ограничений.

Данил Кустов также рассказал, что рост воронежской промышленности за первые 4 месяца 2020 года составил 110,7%. Общероссийский показатель для сравнения – 99,4%.

— Этот показатель должен внушать нам осторожный оптимизм. Именно апрель был наиболее сложным для промышленности, большое количество предприятий попало тогда под ограничения. Мы часть ограничений сняли уже в апреле, другую часть – сразу после праздников в мае.  Будем надеяться, что сумеем сохранить темпы промышленного производства. Это очень важно, ведь существенная часть работающих воронежцев приходится именно на эту сферу, — резюмировал губернатор.

Указ губернатора от 22 05 2020