ЖКХ и СТРОИТЕЛЬСТВО

[ A+ ] /[ A- ]

Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.

В 2020 году (по состоянию на 15.05.2020 г.) в Центральной дирекции инфраструктуры зарегистрирован 681 случай травмирования граждан
(в 2019 г. – 755 сл.; снижение на 74 сл., или 9,8%), в результате которых пострадали 690 человек (в 2019 г. – 767 чел, снижение на 77 сл., или 10%), из них 465 человек травмированы со смертельным исходом (в 2019 г. – 534 чел.; снижение на 69 чел., или 12,9%).

Так же за прошедший период 2020 года допущен один случай травмирования граждан подвижным составом (в 2019 г. – 0 чел.): 14.04.2020 г. в 19 час. 45 мин. на ст. Таловая  на 262 км пк 7 по 2  гл. пути допущен случай травмирования грузовым поездом женщины 1940 г.р. со смертельным исходом.

 Основными причинами травмирования граждан остается грубое нарушение пострадавшими правил безопасности на железнодорожном транспорте:

-хождение по путям в неустановленном месте перед идущим поездом;

-нахождение на пешеходном настиле во время движения;

-попытка взобраться на платформу (спрыгнуть с платформы);

-падение между вагоном и платформой;

-нахождение на крыше вагона, падение с него.

Железная дорога особенно представляет опасность для тех, кто пренебрегает правилами поведения. Травмирование подвижным составом не редко происходит из-за использования мобильной гарнитуры (наушники), прослушивания музыки при переходе через железнодорожные пути.

На территории железной дороги запрещается:

  1. Ходить по железнодорожным путям.
  2. Переходить через железнодорожные пути в местах, не оборудованных пешеходными настилами.
  3. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
  4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки.
  5. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  7. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  8. Использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.

В связи с имеющими место случаями смертельных травм на объектах железнодорожного транспорта, а также фактами вандализма и хулиганских действий подростков в отношении объектов железнодорожного транспорта
Запомните:

— Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.

—  Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!

—  Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

— Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

— Не играйте на платформах и путях!

— Не высовывайтесь из окон на ходу.

— Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

— Не ходите на путях.

— На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

— Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

— Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров. – Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.