Государственная экспертиза условий труда в Воронежской области

[ A+ ] /[ A- ]

Государственная экспертиза условий труда на территории Воронежской области осуществляется департаментом труда и занятости населения Воронежской области в целях оценки:

качества проведения специальной оценки условий труда;

-правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

-фактических условий труда работников.

Основанием для осуществления экспертизы являются:

  • а) обращений органов исполнительной власти, работодателей, их объединений, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также иных страховщиков (в случае проведения государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда);
  • б) определений судебных органов;
  • в) представлений территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28 декабря 2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в том числе на основании заявлений работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работодателей, их объединений, страховщиков.

В случае, если заявителем является работник, то экспертиза условий труда проводится только в отношении условий труда на его рабочем месте (рабочих местах).

Оценка фактических условий труда работников осуществляется бесплатно за исключением случаев, когда необходимо проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, эта процедура осуществляется за счет средств заявителя.

Оценка правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется бесплатно. В отношении работников организаций, входящих в группы компаний (корпорации, холдинги и иные объединения юридических лиц), имеющих филиалы, представительства и (или) дочерние общества, действующие на постоянной основе на территории нескольких субъектов Российской Федерации осуществляется федеральной службой по труду и занятости, в иных организациях области департаментом труда и занятости населения Воронежской области.

Бесплатно оценка качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется по определениям судебных органов, представлениям государственной инспекции труда, и обращениям органа исполнительной власти, в иных случаях за счет средств заявителя.

Приказом департамента труда и занятости населения Воронежской области от 04.08.2015 № 412 утвержден размер платы за проведение экспертизы.

Без выполнения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов  при количестве объектов экспертизы менее 5 – плата составляет 3237,46 рубля. С выполнением исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов при количестве объектов экспертизы менее 5 – 4103,33 рубля.

В случае если заявителем является работник, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, то к размеру платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда применяется понижающий коэффициент 0,1.