«Совет муниципальных образований Воронежской области»

[ A+ ] /[ A- ]

6 ноября глава Таловского муниципального района Виктор Бурдин и главы поселений муниципального района приняли участие в заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» с участием губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Собрание прошло в большом зале городского Дворца творчества детей и юношества. В нем приняли участие представители почти всех муниципальных образований области, а также органов исполнительной власти и правоохранительных органов. В почетный президиум вошли глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и руководство Ассоциации.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стало решение о вступлении «Совета муниципальных образований Воронежской области» в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления, которая была учреждена 17 мая 2019 года. Важнейшей задачей Национальной ассоциации является объединение усилий всех общественных организаций, региональных советов муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления в формировании единой согласованной политики в развитии местного самоуправления и реализации общенациональных проектов, учитывая при этом особенности и мнение всех почти 22 тысяч российских муниципалитетов.

В число направлений деятельности Национальной ассоциации развития местного самоуправления входят формирование единого методологического центра содействия реализации общенациональных стратегических задач, содействие реализации отдельных приоритетных проектов развития отдельных областей и сфер жизни местных сообществ, формирование системы сбора и обработки информации, выявление и распространение лучших практик в различных областях и сферах деятельности местной власти и другие.

Решение о вступлении «Совета муниципальных образований Воронежской области» в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления было поддержано единогласно.

— Это правильный шаг, который позволит расширить зону общения, в том числе, видеть лучшие практики других регионов. Региону также есть, чем поделиться, например, у нас эффективно выстроена работа с НКО и территориальным самоуправлением (ТОС). Рассчитываю, что вы создадите настоящее экспертное сообщество, которое поможет нам принимать более результативные решения по развитию местного самоуправления, по выстраиванию взаимоотношений между муниципалитетами и государственной властью, — прокомментировал итоги голосования Александр Гусев.

Другим не менее важным вопросом стало повышение уровня заработной платы не территории Воронежской области в реальном секторе экономики. Заместитель руководителя департамента экономического развития области Борис Бикетов в своем докладе сообщил, что третий год подряд рост заработной платы в регионе опережает рост инфляции. По последним отчетным данным, средний рост заработной платы по области составляет 106,6%, а рост инфляции – 104,7%. Тем не менее, целевым ориентиром является двойное превышение по темпам роста, то есть увеличение заработной платы на 7-8% ежегодно при уровне роста инфляции 3-4% в год.

Главным резервом роста заработной платы в реальном секторе экономики было названо увеличение зарплат на предприятиях, на которых в данных момент оплата труда ниже, чем в среднем по отрасли. Таких предприятий с численностью сотрудников более 15 человек в регионе сегодня 960, и порядка 30% из них – в сфере торговли. Работа с собственниками и руководством ведется сразу на двух уровнях: региональном (рабочие группы отраслевых ИОГВ) и муниципальном.

Глава региона обратился к главам поселений с просьбой обратить пристальное внимание на работу с собственниками и руководителями предприятий, где заработная плата ниже, чем в среднем по отрасли.

— Анализ показывает, что таких предприятий приблизительно по 15-20 в каждом районе, в поселении бывает одно или два. Вы лично знаете руководителей, и ваш авторитет должен быть направлен на то, чтобы убедить их в необходимости увеличения зарплат, фактического уровня оплаты труда людей. Рост доходов населения – вопрос очень важный. Со своей стороны мы зарезервировали необходимые средства в бюджете для повышения оплаты работникам бюджетной сферы, которые попадают под указ Президента. На любой рост зарплаты в реальном секторе экономики мы сможем обеспечить пропорциональный рост зарплат бюджетников, — подчеркнул глава региона.

Александр Гусев также вернулся к теме совершенствования системы начисления заработной платы сотрудникам администраций муниципальных образований, который поднимался на летнем заседании Ассоциации. Тогда губернатор пообещал проанализировать заметные разрывы в уровне зарплат и провести корректировку системы.

— Мы разработали методику, по которой устанавливается зарплата всем категориям работников исходя из функционала, нагрузки, численности населения муниципального образования. Прошу всех через Ассоциацию посмотреть на эту методику, изучить и дать нам обратную связь. Если все сделано справедливо, начнем ее применять, — сказал губернатор.

Кроме того, на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» с докладами выступил ряд руководителей исполнительных органов государственной власти и общественных организаций. Так, были затронуты темы участия муниципальных образований в региональных конкурсах и программах грантовой поддержки, взаимодействия с общественными организациями, в частности, в реализации экологических инициатив, а также реализации национальных проектов на территории Воронежской области.

(по материалам официального сайта правительства

Воронежской области http://www.govvrn.ru )