ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

[ A+ ] /[ A- ]

Памятка для работодателей о недопустимости скрытых форм оплаты труда и ответственности за невыплату заработной платы

В соответствии с определением, приведенным в ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд.

Право каждого работника на своевременное получение заработной платы, закреплено в ст. 2 ТК РФ. Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

На уровне государства гарантируется минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ), который с 01.01.2019 в Российской Федерации, в том числе в Воронежской области установлен в размере 11 280 рублей.

В настоящее время легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социальнотрудовых отношений.

Под «теневой» выплатой заработной платы подразумевается выплата работникам не учитываемой при налогообложении заработной платы — выдаваемой в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивает официально, а другую, как правило, большую ее часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах». «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников.

Применяя подобную схему ведения трудовых отношений, работодатель также подвергает себя риску, поскольку за установление нелегальной выплаты заработной         платы ему  грозит ответственность         в соответствии со ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Невыплата работодателем заработной платы в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором является нарушением действующего трудового законодательства.

Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может приостановить работу до момента ее выплаты, письменно известив об этом работодателя. Это является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 142 ТК РФ).

Важно отметить, что закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.

Проверки соблюдения своевременности выплаты заработной платы на постоянной основе проводятся Государственной инспекцией труда в Воронежской области и органами прокуратуры.

Задержка выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда влекут за собой материальную (в соответствии со ст. 236 ТК РФ), административную (в соответствии с частями 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность (в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Кроме того, к руководителю учреждения собственник имущества может применить дисциплинарные взыскания.