«Вольный Дон»

[ A+ ] /[ A- ]

6 июля Народный фольклорный ансамбль «Кладезь» (МКУ «Культурно-досуговый центр» Таловского муниципального района, руководитель Заслуженный работник культуры РФ В.Я. Захарова) принял участие в IV межрегиональном фестивале казачьей культуры «Вольный Дон», который прошел в Липецкой области.

 

Этот  фестиваль воплотил в себе богатые культурные традиции и обычаи верхне-донских казаков: как накопленные веками, так и сложившиеся в современных условиях. Организаторы фестиваля выбрали село Новоникольское Данковского  района в качестве площадки для фестиваля не случайно. Его основали казаки, служившие в Данковской крепости.

На протяжении всего фестиваля работала широкая ярмарка народных промыслов и ремесел с мастер-классами. Зрителей познакомили со старинными казачьими обрядами. Местные казаки состязались в мастерстве рубки шашкой, борьбе, кулачном бое.Также было организовано выступление наездников и катание желающих на лошадях.  Для детей работали различные игровые площадки со спортивными состязания и народными забавами. Поселения приняли участие в конкурсе по оформлению казачьего куреня, посоревновались в приготовлении ухи. Все желающие смогли сфотографироваться с интересными арт-объектами из сена.

В концертной программе фестивале приняли участие 18 творческих коллективов: Липецкой, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Белгородской, Тульской, Московской, Калужской, Волгоградской областей.

 

Зрители тепло приняли таловских артистов и поблагодарили за выступление громкими аплодисментами. Коллектив получил Диплом фестиваля и памятный сувенир.