САМОРОДОК РУССКОЙ ГЛУБИНКИ

[ A+ ] /[ A- ]

В юбилейную дату, 155 день рождения известнейшего собирателя народных песен Митрофана Ефимовича Пятницкого, в МКУ «ТМЦБ им.Е.П. Дубровина», был проведен арт-час «Самородок русской  глубинки», во время которого посетители библиотеки познакомились с биографией замечательного певца, педагога, фольклориста. В процессе мероприятия  демонстрировались достопримечательности дома-музея М. Е. Пятницкого, находящегося в селе Александровка Таловского района, прочитаны избранные стихи песен из его сборника, а также прозвучали записи песен в исполнении хора имени Пятницкого. Был показан фрагмент выступления  хора имени Пятницкого в Москве.

Заслуга М.Е. Пятницкого в том, что он ценой невероятных усилий не только создал крестьянский хор с репертуаром из подлинных обрядовых песен, но и вывел это искусство на большую сцену. Причем сумел сохранить подлинную народную исполнительскую манеру и всю прелесть национального мелоса. Так мы получили богатство, которое существовало, но было скрыто, на протяжении долгих веков. Это богатство россияне бережно хранят и передают из поколения в поколение…

На мероприятие был приглашен вокальный ансамбль «Сударушка», художественный руководитель Наталия Рыбникова. В их исполнении позвучали русские народные песни.

Была оформлена книжная выставка «Самородок русской глубинки».