15 марта в мире празднуется всемирный день защиты прав потребителей.

[ A+ ] /[ A- ]

Ежегодно начиная с 1983 года, 15 марта во всем мире отмечается всемирный день прав потребителей.

В российской Федерации Всемирный день Прав потребителей широко отмечается с 1994 года. Праздник получил широкую поддержку в профессиональных кругах и обществе.

Торжественные мероприятия каждый год посвящаются определенной теме, которую определяет международная федерация потребительских организаций. По ее решению  Всемирный день прав потребителей в 2019 году проходит под девизом «Цифровой мир – надежные смарт — устройства».

Словосочетание смарт – устройство прочно закрепилось в нашем словаре и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: Смарт- телевизоры, смартфоны, смарт – часы и т.д. В переводе с английского слово смарт означает умный, быстрый сообразительный. Общим для всех устройств является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счет установки новых приложений. Такая возможность обусловлена тем, что устройства работают под контролем мобильных операционных систем.

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг  и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт – устройств, виртуальных помощников, обладающих  искусственным интеллектом.

Целью всемирного дня прав потребителей в 2019 году является информирование потребителей о том, как пользоваться смарт – устройствами без морального и материального ущерба, еще раз обратить их внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых знаний, чтобы они были защищены.

В рамках  Всемирного дня прав потребителей консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах организованы тематические лекции, семинары по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании смарт — устройства и раскрытия надлежащей информации о них, о праве потребителя на качество и безопасность при покупке таких товаров, по вопросам рисков, связанных с приобретением и использованием цифровой техники, а также обеспечено консультирование, подготовка претензий, жалоб, исковых заявлений по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении товаров и услуг посредством сети интернет.

По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании смарт – устройств Вы можете обратиться в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Бутурлиновском, Аннинском,Таловском, Эртильском районах по адресу: Воронежская область, Аннинский район, п.г.т. Анна, ул. Красноармейская, д.247 или по телефону: 8(47346) 2-58-34.