Новочигольский народный музей вновь открыт для посетителей

[ A+ ] /[ A- ]

14 марта после недолгого перерыва возобновил свою работу Новочигольский народный музей. Теперь он расположился в историческом здании – доме купца Бунина, под одной крышей с Новочигольской библиотекой. Просторное светлое помещение позволило по-новому взглянуть на собрание экспонатов, логически скомпоновать их, показывая хронологию событий. Сейчас  экспозиция музея представляет собой три зала: природно-этнографический, зал истории села и зал боевой славы.

На открытии музея присутствовала руководитель МКУ «Управление по культуре Таловского муниципального района» Н.В. Литвинова, глава Новочигольского сельского поселения С.А. Майгуров, директор МКОУ Чигольская СОШ им. П.А. Черенкова С.И. Кузнецов, учащиеся школы, жители села. Для всех гостей свою первую экскурсию провела смотритель  музея В.А. Буздалина.

Народный музей – это не просто собрание экспонатов, это историческая память многих поколений жителей посёлка. У истоков создания музея стоял заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, участник Великой Отечественной войны Лукьянов Александр Тимофеевич. Природный дар, любовь к своей малой родине в союзе с работоспособностью и целеустремлённостью позволили ему сделать так много для родного села и района. Энтузиасты-краеведы нашлись и из числа учителей, школьников и жителей села. Они ходили из дома в дом, собирая старинные вещи, документы, домашнюю утварь, записывая воспоминания старожилов. Результатом этого кропотливого и бескорыстного труда и стало создание в 1967 году Новочигольского народного музея.

Приглашаем всех гостей и жителей посетить музей и познакомиться с историей одного из старейших сёл Таловского района.