«Покорми птиц зимой»

[ A+ ] /[ A- ]

С 1 декабря 2018 года по 1 апреля 2019 года на территории региона дан старт областной экологической акции «Покорми птиц зимой».

         Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены.

         Орнитологи приводят такие данные: из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом от голода.

         Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо. Поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания.

         На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты. Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить.

         Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны

         В нашей местности традиционными зимующими птицами являются: различные виды синиц, воробьев и дятлов, поползень, сизый голубь, серая ворона, сорока, сойка, снегирь и другие. Именно они прилетают на наши кормушки, спасаясь от голода.

         Покормить птиц — несложный способ проявить человечность и стать добрее. Но надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

         Призываем всех жителей района поддержать акцию «Покорми птиц зимой»: повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете!