«Рождение фильма»

[ A+ ] /[ A- ]

9 октября работники МКУ «ТМЦБ им. Е.П. Дубровна»  провели  час киноинформации  «Рождение фильма», посвященный 110 – летию выхода первого русского фильма «Понизовая вольница». В этот раз участниками встречи стали члены клуба досуга и творческой деятельности для пожилых и инвалидов при КУВО «ОСЗН Таловского муниципального района» (руководитель  Л. Бондарева).

 

Гости мероприятия узнали о первом  кинотеатре  в Российской Империи, который  был открыт в 1896 году в Петербурге на Невском проспекте. Для народа кино быстро стало любимым развлечением, но власти с недоверием относились к этому новомодному развлечению, поэтому в 1908 в Москве было принято решение приостановить выдачу разрешений на открытие новых кинотеатров. Полиция осуществляла постоянный надзор за кинотеатрами, все время проверялся их репертуар.

 

Библиотекари познакомили участников с  историей становления кино. Первым российским фильмом считается лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Профинансировал фильм предприниматель Александр Дранков, сценарий к фильму написал Василий Гончаров. В фильме рассказывалась история вольного казака Степана Разина. Картина подверглась жестокой цензуре. Фильм длился около восьми  минут, но зрелище для того времени было поистине грандиозным. В батальных сценах были заняты сотни статистов, и народ шел на премьеру буквально нескончаемым потоком.

 

В завершении мероприятия был продемонстрирован и сам  фильм. Участники встречи поделились своим впечатлением от увиденного.