О последствиях «теневой» заработной платы

[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемые жители района!

Одним из главных источников доходов бюджета является налог на доходы физических лиц. Поступления налога на доходы физических лиц напрямую зависят от доходов населения. Всем понятно, что именно за счет бюджетных средств учителя, врачи и другие работники социальной сферы получают заработную плату.  

«Теневая», или «серая», заработная плата – это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах». Такая схема позволяет организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

Не многие граждане задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в конечном счете, скажутся на самих работниках. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам. Сейчас многие граждане пользуются системой налоговых вычетов. Для получателей «серой» зарплаты их права на социальные и имущественные налоговые вычеты (при покупке жилья, за обучение и лечение) также ограничиваются, как и получение кредита в банке.

Обо всех нарушениях, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах», граждане могут сообщать по телефону доверия 2-17-70

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *