XVII Всероссийский фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого»

[ A+ ] /[ A- ]

XVII Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого» прошел в субботу, 30 июня, на Певческом поле в селе Александровка.

В преддверии основного дня празднования, 29 июня, коллективы-участники выступили в кинотеатре «Октябрь» п. Таловой, Абрамовском, Старотишанском и Вознесенском Домах культуры.

В этом году гостями фестиваля стали ансамбли из г. Москвы,  Московской, Саратовской Волгоградской, Ростовской, Тамбовской и Липецкой областей, а также из г. Воронежа и 17-ти районов Воронежской области, всего более 600-т артистов.

Программа проведения праздника была насыщенной и разнообразной. С самого утра начал свою работу Дом-музей М.Е. Пятницкого, где внимание посетителей привлекали не только экспонаты, непосредственно связанные с Митрофаном Ефимовичем, но и артефакты быта русских крестьян.

Желающие смогли посетить мастер-класс самобытного исполнителя Романа Ломова из г. Москвы. В течение всей программы работали сельские подворья, каждое из которых отличалось оригинальным оформлением и угощением в лучащих традициях народной кухни. Кроме того работала площадка «Аквагрим в этностиле» и специально организованная «Фотозона». Благодаря «Событийной почте» можно было прямо с Певческого поля отправить открытку на указанный адрес. Большой популярностью  пользовалась выставка – ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, где преобладали уникальные изделия ручной работы. Для детей была организована квест-игра «Сокровища Митрофана Пятницкого».

Особенностью фестиваля стало большое число волонтеров, задействованных в организации праздника. Они не только проводили мероприятия, но и  являлись активными помощниками на протяжении всего фестивального дня.

Гала-концерт продолжался с двух до пяти часов и включал выступление «Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова»,  театрализацию, где в роли М.Е Пятницкого выступил Антон Надточиев.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля  обратились заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области – начальник отдела народного творчества  Н.В. Калашникова и глава администрации Таловского муниципального района В.В. Бурдин. Виктор Владимирович выразил мысль об огромной значимости фестиваля, который является важнейшим культурным событием, погружает нас в атмосферу истинного народного колорита, воспитывает любовь и уважение к родному краю и великим людям, его прославившим.

Фестиваль завершился на волне всеобщего подъема и отличного настроения, подаренного зрителям продолжателями славных традиций Митрофана Ефимовича Пятницкого.