Литературный час «Сказки бабушки Куприянихи»

[ A+ ] /[ A- ]

«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» Русские сказки… Кто в детстве не заслушивался ими? Кто не ждал с нетерпением того часа, когда, освободившись от забот и хлопот, бабушка или мама произнесут эти желанные строки? 

 Реальными создателями сказок были, конечно же, их исполнители – многие и многие безымянные сказители. Талантливый сказитель – это и знаток сказок, и соавтор, и настоящий актер одновременно. Много было сказительниц на нашей Воронежской земле.  С гордостью можно сказать, что одна из них проживала в селе Землянске (Рамонский район) – это Анна Куприяновна Барышникова, известная в литературе как «бабушка Куприяниха». К ее юбилею в детском отделе Таловской библиотеки был проведен литературный час «Сказки бабушки Куприянихи».

На мероприятии ребята услышали непростую жизненную историю нашей землячки Барышниковой А.К.

Библиотекари прочитали детям сказки талантливой сказительницы. Поговорили с ребятами об ее своеобразном изложении зачастую знакомых детям сказок, о героях и о главном смысле ее сказок – добре.

Настоящим подарком для учеников стала встреча со сказительницей нашего края Спаховой Валентиной Александровной. Гостья рассказала, как создавались ее произведения. Прочитав одну из своих любимых сказок, она вызвала у ребят живой интерес к своему творчеству. В завершение своего выступления Валентина Александровна подарила библиотеке свои сказки. Теперь все желающие юные читатели смогут ознакомиться с ее произведениями.

 В завершение часа с ребятами провели игровую программу.

Несомненно, на воронежской земле есть много таких сказительниц, которые являются настоящими художниками слова. Пока еще не поздно, их нужно найти, собрать и записать невиданные сокровища устного народного творчества.