Всенародно известен и любим

[ A+ ] /[ A- ]

    В отделе обслуживания МКУ  «ТМЦБ им. Е. П. Дубровина»  состоялось  мероприятие, посвящённое прекрасной музыке композитора Матвея Исааковича Блантера. Встреча прошла под названием «Всенародно известен и любим».

Участниками   музыкального часа  стали члены клубов «Созвучие», «Вдохновение» и музыкального клуба «Завалинка». Они  познакомились   с фактами биографии советского композитора, который в плеяде выдающихся мастеров песенного жанра по праву занимает одно из почетных мест.

Весной 1917 года после окончания фортепианного отделения музыкального училища в Курске Блантер приехал в Москву, чтобы учиться дальше. По совету друзей он выбрал училище филармонического общества, класс скрипки, но вскоре понял, что ни пианистом, ни скрипачом ему не стать. Профессор Н.С. Потоловский на уроке теории и сольфеджио посмотрел его четырехголосный хорал и спросил, не пробовал ли он сочинять. Вопрос этот будущий композитор запомнил и «позволил себе роскошь подумать о сочинительстве».

Первые шаги в сочинительстве Блантер сделал в театре «Мастфор» (мастерская Н.М. Фореггера). Так начался его творческий путь.

На стенах библиотеки в этот день  прозвучали песни «В путь дорожку дальнюю», «Черноглазая казачка», «Моя любимая», «Катюша», «Летят перелетные птицы» в исполнение клуба «Завалинка» (руководитель клуба Шевелева Л. М.). Гости познакомились с историей создания песни «Жди меня» на слова К. Симонова.

Мероприятие сопровождалось слайд – презентацией, была оформлена книжная выставка «Слово, неподвластное времени».

Закончилась встреча непринуждённой беседой и дружеским чаепитием.