ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

[ A+ ] /[ A- ]

Информация о недопущении возникновения задолженности по заработной плате

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

—   10 000 — 20 000 рублей на должностных лиц;

—   1 000 — 5 000 рублей на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

—   30 000 — 50 000 рублей на юридических лиц.

Телефоны «горячей линии» оперативного выявления задолженности по заработной плате: 8(47352) 2-32-86,   2-20-74