Новогодние выставки

[ A+ ] /[ A- ]

С 22 декабря 2017 года в музее открылись новогодние выставки под общим названием «В блеске елочных огней».:

— открытки 50 – 80-х годов XX века,

— ёлочные украшения 40 – 80-х годов XX века,

— новогодние выпуски районной газеты «Заря»,

— фотовыставка «Новый год на старой фотографии».

Представленные открытки выпущены в России в середине прошлого века. На выставке представлено 150 открыток. На открытках 50-х годов — фотоизображения картин известных художников (зимние пейзажи), сюжеты с детьми и зимние виды спорта. Открытки 60-70-х годов от 50-х отличаются большей яркостью и красочностью, разнообразием сюжетов. Много открыток самых известных в 60-70-е годы художников В.А. Каневского и Зарубина В.И.Наиболее популярные темы того времени – покорение космоса, спорт, герои сказок и мультфильмов. Часто на открытках встречается изображение радиоприемников, телевизоров, московского Кремля. В 80-е годы рисованную открытку все больше вытесняет фотоокрытка, где часто изображаются натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, свечи и бокалы шампанского.

Самая старая фотография, представленная на фотовыставке, относится к 1949 году, наибольшее количество фотографий – 70-х и 80-х годов. Характерно, что в разные годы традиции встречи праздника мало меняются, только со временем праздник на фотографиях становится ярче и красочней, а новогодние костюмы более сверкающие.

Центральное место на выставке занимает коллекция елочных игрушек, имеющих характерные своему времени виды и формы: 40-50-е годы – это овощи, фрукты, сосульки, в 60-е годы появляются тема космоса, фигуры людей в национальных костюмах, в 70-е и 80-е годы – животные, шары, колокольчики и др.

Экспозиция насчитывает около 250 интересных экспонатов.