ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТАХОВАТЕЛЕЙ-РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ВЕДЕНИЮ ИДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА

[ A+ ] /[ A- ]

      Федеральный закон от 31.03.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Целями индивидуального (персонифицированного) учета являются:

создание условий для назначения страховых и накопительной пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица;

обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер страховой пенсии при ее назначении;

создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами;

упрощение порядка и ускорение процедуры назначения страховых и накопительной пенсий застрахованным лицам.

Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица сведения систематически уточняются и дополняются.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица.

Федеральный закон №27-ФЗ определяет права и обязанности страхователей-работодателей по ведению индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, работающих у него. Страхователь-работодатель имеет право потребовать от застрахованных лиц при приеме их на работу предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и представить ему сведения —  страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата рождения; место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер документа, удостоверяющего личность; гражданство. Также страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

 В обязанности страхователя входит :

— в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом ( ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М и ежегодная отчетность по форме СЗВ-СТАЖ);

— получать в органах Пенсионного фонда Российской Федерации страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также дубликаты указанных страховых свидетельств и выдавать их под роспись застрахованным лицам, работающим у него по трудовому договору или заключившим договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

— передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в индивидуальный лицевой счет данного застрахованного лица.

      От своевременности и качества представленных индивидуальных сведений зависит срок назначения и перерасчета страховых пенсий. За непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учете и (или) представление неполных (недостоверных) сведений предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, на которое сведения представлены не своевременно или представлены неполные и (или) недостоверные сведения.

Контроль за правильностью представления страхователями индивидуальных сведений осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда РФ.