ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ УЧЕТУ

[ A+ ] /[ A- ]

С 01.01.2017 вступает в силу Закон, который вносит изменения в законодательство о страховых взносах, — Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее — Федеральный закон N 250-ФЗ).

Рассмотрим только основные изменения в части персонифицированного учета страховых взносов.

 

Сведения о страховых взносах и страховом стаже начиная с 01.01.2017 страхователи должны будут передавать  в органы ПФР и налоговые органы по месту своего учета. Рассмотрим, какие сведения и куда необходимо подавать.

Сведения, которые страхователи должны представлять в органы ПФР по месту своей регистрации.

Эти сведения установлены п. п. 22.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ (Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

 

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

— о страховом номере индивидуального лицевого счета;

— о фамилии, имени и отчестве;

— о дате приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дате заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;

— о дате увольнения (для застрахованного лица, уволенного страхователем в течение отчетного периода) или дате прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;

— о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсий;

— о суммах пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

— о периодах трудовой деятельности, включаемых в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

— о документах, подтверждающих право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

 

Примечание. В настоящее время данные сведения подают раз в квартал в составе формы РСВ-1 ПФР.

 

Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения:

— о страховом номере индивидуального лицевого счета;

— о фамилии, имени и отчестве;

— об идентификационном номере налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика — застрахованного лица).

 

 За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. п. 22.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ, к нему будут применены финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, определенных этим Законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 руб. (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Кроме того, введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета.

 

Сведения, которые страхователи должны передавать в налоговые органы по месту своего учета.

 Эти сведения установлены п. 2.3 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ. Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы):

— сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на ОПС;

— сведения о сумме начисленных страховых взносов на ОПС в составе расчета по страховым взносам по законодательству РФ о налогах и сборах.

Сведения представляются в составе единой отчетности по начислению и уплате страховых взносов.