О выплате пенсии лицам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы РФ.

[ A+ ] /[ A- ]

Выплата пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации с 01.01.2015г. осуществляется на основании Положения «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории РФ», утвержденное постановлением Правительства РФ от 17.12.2014г. № 1386.

 Назначенные до 01.01.2015 г. пенсии, выплата которых уже осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации,  выплачиваются в прежнем порядке. Вместе с тем, по желанию такого гражданина его пенсия может выплачиваться и на территории Российской Федерации, для чего в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, необходимо подать соответствующее заявление в произвольной форме. Следует иметь в виду, что данный выбор для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, будет окончательным и изменению не подлежит.

Для остальных граждан, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации в страны, с которыми Российской Федерацией не заключены международные договоры, с 01.01.2015 г. остался один единственно возможный способ выплаты пенсии — на  территории Российской Федерации.

Иначе решается вопрос в отношении лиц, пенсии которых назначены в рамках международных договоров.

В соответствии с п. 20 Положения от 17.12.2014 № 1386 в целях перевода пенсии, назначенной в рамках международных договоров Российской Федерации, предусмотрен способ выплаты пенсии путем ее перевода за пределы Российской Федерации на основании соответствующего  запроса Пенсионного фонда РФ.

Упразднены (изменены или отменены) бланки документов, предусмотренных Положением от 08.07.2002 № 510 (в ред. постановления Правительства РФ от 09.06.2014), и утверждены новые бланки. В частности, утвержден бланк заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации, который подается в территориальный орган ПФР не ранее чем за один месяц до даты выезда пенсионера.

Если по истечении 3 месяцев со дня подачи такого заявления справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации (приложение № 2 к Положению),  представлена не будет,  выплата пенсии должна быть приостановлена (прекращена), а по предъявлении требуемого документа – возобновлена (восстановлена).

Продление выплаты пенсии может  производиться только на основании:

— документов, подтверждающих факт нахождения гражданина  в живых, выданных нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

— акта о личной явке гражданина (его законного представителя), выданного дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, либо Пенсионным Фондом России или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, в котором лицо состоит на учете как получатель пенсии.

Прочие документы, оформленные дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации за границей по форме свидетельства о нахождении в живых не могут являться основанием для продления выплаты  пенсий гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

При представлении гражданином документа, подтверждающего факт нахождения его в живых, исчисление 12-месячного срока, на который будет продолжена выплата пенсии, начинается непосредственно с месяца составления нового документа о факте  нахождения в живых либо с месяца составления акта личной явки.

Обращаем внимание, что нормы данного Положения не предусматривают право заявителя на выплату пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.