Участие застрахованных лиц в формировании накопительной пенсии

[ A+ ] /[ A- ]

В 2015 г. каждый гражданин 1967 года рождения и моложе вправе был выбрать, будет ли он формировать накопительную пенсию или откажется от этого и направит все страховые взносы на формирование страховой пенсии. Это положение определено п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Если гражданин принял решение о формировании накопительной пенсии, на ее финансирование будет направляться 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

С 01.01.2014 и до реализации гражданином своего права на выбор варианта пенсионного обеспечения, а также если гражданин не принял соответствующее решение до 31.12.2015, накопительная пенсия формироваться не будет. В этом случае указанные 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса будут направляться ПФР на финансирование страховой пенсии.

Если гражданин отказался от формирования накопительной пенсии, ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным гражданином страховщиком (ПФР или НПФ).

С 01.01.2014 для реализации своего права на пенсионное обеспечение в части формирования накопительной пенсии гражданин должен выбрать один из следующих способов управления накопительной пенсии :

1) Формирование накопительной пенсии через ПФР

Для формирования накопительной пенсии через ПФР гражданину нужно выбрать один инвестиционных портфелей :

а) инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу;

б) инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании;

в) расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.

2) Формирование накопительной пенсии через негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

В этом случае назначать и выплачивать накопительную пенсию будет НПФ.

НПФ может осуществлять обязательное пенсионное страхование, если в установленном порядке получит лицензию, зарегистрирует в Банке России страховые правила фонда и вступит в систему гарантирования прав застрахованных лиц (ст. 36.1 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ). При этом ПФР обязан информировать граждан, подавших заявления о переходе в НПФ, о внесении НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и о соответствии (несоответствии) НПФ требованиям законодательства путем размещения информации на официальном сайте ПФР и в его территориальных органах, в средствах массовой информации, при личном обращении граждан, а также путем направления застрахованным лицам информации в электронном виде (п. 10 ст. 6 Закона N 351-ФЗ).

Накопительная пенсия будет исчисляться исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день ее назначения.

Кто сможет получать накопительную пенсию?

Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости. Это граждане, достигшие общеустановленного возраста: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин, и имеющие страховой стаж не менее 15 лет. Они смогут получать накопительную пенсию при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии.

Пенсионные накопления включают в себя (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 424-ФЗ):

— суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (до 2015 года) или средства на пенсионном счете накопительной пенсии (после 2015 года) застрахованного лица, сформированные за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

— для участников программы государственного софинансирования пенсий — суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

— средства (части средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии — до 2015 года, накопительной пенсии — после 2015 года;

— доход от инвестирования указанных средств.

Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления.