О возможности подачи заявления через работодателя

[ A+ ] /[ A- ]

С 1 января 2015г. застрахованное лицо, состоящее в трудовых отношениях, может подать заявление на назначение и доставку пенсии через своего работодателя.

Это возможно при заключении «Порядка об электронном документообороте между страхователем и Управлением ПФР». В настоящее время 190 страхователей подписали данное соглашение.

Заявление о назначении страховой  пенсии по старости направляется в  Управление ПФР до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до даты возникновения права на пенсию (п. 3, 24 Правил обращения за пенсией, утверждённых Минтруда и соцзащиты России от 17.11.2014г. № 884н).

Одновременно сообщаем, что при обращении в Управление ПФР с заявлением позднее даты наступления права на пенсию (позднее даты рождения) в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ пенсия будет назначена с даты обращения.

Очень важно отметить, что предоставление документов работодателем выполняется с согласия работника. Это обусловлено установленными требованиями нормативных правовых актов по защите персональных данных.