О некоторых вопросах доставки пенсии

[ A+ ] /[ A- ]

      Выплата пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц.              

         Доставка пенсии производится через кредитные организации, организации  почтовой связи и иные организации, занимающие доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда РФ заключены договора, по месту нахождения пенсионного дела.

        Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи заявления о доставке пенсии, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заявления пенсионеров, необходимые для выплаты и доставки пенсии, могут быть представлены пенсионером лично, через законного представителя, в том числе путем направления их по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя.

         Заявления могут быть поданы непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Обращение за выплатой и доставкой пенсии может быть представлено в форме электронного документа, который передается с использованием информационно-телекоммуникационной сети »Интернет», включая федеральную государственную информационную систему »Единый портал государственных и муниципальных услуг» и информационную систему ПФР »Личный кабинет застрахованного лица».

         В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, утвержденного организацией федеральной почтовой связи с учетом режима работы отделений почтовой связи.         Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

      По желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично. В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

         Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность.