О единовременной компенсационной выплате в размере 5000 рублей гражданам являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в качестве социальной поддержки

[ A+ ] /[ A- ]

В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год — 12,9 %), а с 1 апреля на 4 % проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Осуществление единовременной выплаты коснется получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.

С правовой точки зрения единовременная выплата – это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории.

Поэтому в силу норм Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон.

В настоящее время проект федерального закона «О единовременной выплате пенсионерам» находится в высокой степени готовности.

Указанный законопроект предполагает осуществление единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей в январе 2017 года.