Пенсионный фонд информирует

[ A+ ] /[ A- ]

Последствия неуплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование

      Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая из фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников. Применительно к пенсионной системе работодатели являются страхователями (плательщиками страховых взносов), а работники – застрахованными лицами. Страховые взносы обязаны уплачивать все работодатели: юридические лица, а так же индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

     Пенсионные права граждан, которые они приобретают с 1 января 2002 года, а следовательно, и размер получаемой пенсии, напрямую зависят от суммы страховых взносов, уплаченных страхователями в органы ПФР. Данное положение регламентировано рядом законодательных актов, которые были приняты в целях реализации пенсионной реформы.

      Своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, а также ведение учета, связанного с начислением и перечислением страховых взносов в бюджет ПФР, — это основная обязанность страхователя, которая возложена на него статьей 28 Федерального закона от 24.09.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

      Несвоевременное и (или) не в полном объеме перечисление работодателем страховых взносов за своих работников в бюджет ПФР ведет к следующим нарушениям пенсионных прав работающих граждан:

 — невозможность индексации сумм страховых взносов, включенных в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, с применением коэффициента индексации года их начисления, так как страховые взносы индексируются на коэффициент года, в котором они поступили. Это приводит к занижению расчетного пенсионного капитала, из которого рассчитывается страховая часть трудовой пенсии;

 — уменьшение размера назначаемой страховой части трудовой пенсии, так как при исчислении ее размера учитываются суммы не начисленных, а уплаченных страховых взносов;

 — исключается возможность осуществить ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения за счет уплаченных страхователем страховых взносов в прошедшем отчетном году;

 — лишению права на досрочную трудовую пенсию лиц, осуществляющих трудовую деятельность в должностях и профессиях, дающих такое право, из-за отсутствия требуемого специального стажа, так как периоды работы и (или) иной трудовой деятельности включаются в страховой стаж лишь при условии уплаты страховых взносов;

 — лишению застрахованного лица дохода от инвестирования пенсионных накоплений за отчетный год.

     Следует иметь в виду, что поскольку расчет пенсионного капитала осуществляется с учетом уплаченных страховых взносов, которые индексируются по году их поступления в ПФР, то потери, которые застрахованные лица понесут из-за несвоевременной уплаты страховых взносов  за отчетный период, являются невосстановимыми.

     Право застрахованных лиц защищать свои пенсионные права, в том числе в судебном порядке, определено статьей 15 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ.