Пенсионный фонд информирует

[ A+ ] /[ A- ]

О выплате пенсии гражданам, проживающим в    стационарных учреждениях социального обслуживания.  

        В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» с 01.01.2015г. изменился порядок предоставления социальных услуг, гражданам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания.

       В соответствии с положениями статьи 31 данного Федерального закона к числу лиц, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно,  отнесены:

-несовершеннолетние дети;

-лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов;

-иные граждане – при условии, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

        Статьей 32 указанного Закона предусмотрено, что социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

        Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 11.12.2014г. № 1151 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания на территории Воронежской области»,  рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать:

      —для граждан, являющихся участниками Великой Отечественной войны и граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы  и получающих одновременно страховую пенсию по старости и пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», — 75 процентов установленного размера страховой пенсии по старости;

      —для граждан, являющихся родителями военнослужащих, получающих одновременно пенсию по случаю потери кормильца (далее СПК) и социальную пенсию (за исключением социальной пенсии по СПК), или страховую пенсию по старости (инвалидности) или страховую пенсию по СПК и пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..», — 75 процентов установленного размера социальной пенсии (за исключением социальной пенсии по СПК) или страховой пенсии по старости (инвалидности) или пенсии за выслугу лет (инвалидности) соответственно;

      —для нетрудоспособных членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, получающих одновременно пенсию по СПК и социальную пенсию (за исключением  пенсии по СПК) или страховую пенсию по старости  (инвалидности) — 75 процентов установленного размера социальной пенсии (за исключением пенсии по СПК) или страховой пенсии по старости (инвалидности);

            —для остальных категорий граждан75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

     При расчете среднедушевого дохода учитываются следующие доходы: пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

                Ежемесячный размер платы за стационарное обслуживание не может превышать полной стоимости стационарного обслуживания в учреждении.

              Если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена плата за предоставляемые пенсионеру социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, то пенсия по заявлению пенсионера в определенной им части перечисляется территориальным органом ПФР на счет стационарной организации социального обслуживания, где проживает пенсионер, в счет установленной платы.

               Доставка пенсии гражданам, проживающим в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, производится в общеустановленном порядке. Выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения этого учреждения.
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет осуществлять ему доставку пенсии: почта России или кредитная организация.

                  По возникающим вопросам можно обращаться в Управление Пенсионного фонда по Таловскому району по адресу р.п.Таловая, ул. Советская, 135, т.8(47352)2-14-66, 2-44-59.