Пенсионное обеспечение педагогических работников

[ A+ ] /[ A- ]

В соответствии с законом «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 г., лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на установление досрочной пенсии по старости независимо от возраста. При этом законом установлено дополнительное требование о наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30. Этот показатель вводится постепенно: в 2015 г. – не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения к 2025 году величины коэффициента 30.

Размер ИПК за периоды после 1 января  2015 г. определяется за каждый год  и зависит от страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую пенсию, которые в свою очередь тем выше, чем выше заработная плата. Поскольку годовые ИПК затем суммируются, то большое значение имеет и продолжительность стажа. Учитывая, что педагогическим работникам требуется довольно длительный стаж – 25 лет, то даже работая с невысокой заработной платой вполне реально за такой срок заработать величину ИПК 30.

Пенсии педработникам назначаются с учетом Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение  пенсии по старости и Правил исчисления указанных периодов работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. Список конкретизирует понятия «педагогическая деятельность» и «учреждения для детей». Для того чтобы приобрести право на досрочную пенсию, необходимо, чтобы не только учреждение, но и должность соответствовали Списку.

Право на досрочную пенсию дает работа в общеобразовательных школах всех наименований, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях (детских садах, яслях), профессиональных училищах, техникумах, колледжах, домах ребенка.

Работа в перечисленных учреждениях будет засчитываться в стаж, дающий право на досрочную пенсию, если проходила в должностях: учитель, воспитатель, музыкальный руководитель, логопед, преподаватель, мастер производственного обучения, военный руководитель, директор, заместитель директора и др.

 Новым является то, что  в целях определения права на страховую пенсию периоды работы  могут включаться в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ последовательно с учетом пенсионного законодательства, действовавшего при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Например, теперь с учетом Положения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г., в стаж педагогической деятельности может быть засчитана служба в армии до 01.10.1993г. Для этого обязательно должны быть соблюдены следующие условия: педагогическая деятельность должна начаться до указанной даты, и педагогический стаж должен составить на дату назначения пенсии не менее 16 лет и 8 месяцев, а вместе со службой в армии не менее 25 лет.

Также при аналогичных условиях период обучения до 1 октября 1993 г. может засчитываться в педагогический стаж. Положением от 17.12.1959 г. было предусмотрено, что время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах засчитывается в педагогический стаж, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Период обучения  может быть засчитан только полностью (от зачисления в учебное заведение до окончания), а не отдельная его часть.