Пенсионный фонд информирует

[ A+ ] /[ A- ]

           Управление ПФР по Таловскому району разъясняет, что Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены компенсационные выплаты неработающим, трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, размер которых в настоящее время составляет 1200,00 рублей в месяц.

            Нетрудоспособными гражданами являются инвалиды первой группы, лица, достигшие возраста 80 лет или престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Лица, осуществляющие уход
должны быть трудоспособными, но неработающими. «Трудоспособными» — значит в возрасте от 15 лет до наступления пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин). «Неработающими» — значит, такие люди не работают и не имеют никаких иных источников дохода ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия по безработице.
Следует обратить внимание, что компенсация выплачивается только при соблюдении определенных условий. Прежде всего, это невыполнение другой работы как ухаживающим лицом, так и самим получателем пенсии. Поэтому при получении компенсации за уход в случае устройства на работу, даже временно, следует незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР по месту получения пенсии.

                   Переплаты возникают в результате несвоевременного сообщения в Управление Пенсионного фонда о наступлении следующих обстоятельств:

  — поступление на работу, в том числе на временную, а также работа учащихся во время школьных каникул;

  — назначение пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации.

             Обращаем внимание на то, что компенсация, хотя и выплачивается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, но по сути является доходом того, кто осуществляет уход. Компенсация по уходу за нетрудоспособным лицом не способ увеличения размера пенсии, так как не является надбавкой! Предполагается, что этой суммой пенсионер оплачивает труд лица, осуществляющего уход. Более того, законодательством предусмотрено, что период ухода за нетрудоспособным включается в страховой стаж лицу, занятому уходом за нетрудоспособным и учитывается при определении размера его пенсии. Об этом надо помнить и тем, к чьей пенсии выплачивается компенсация и тем  кто осуществляет уход за нетрудоспособным лицом.

           К сожалению, наши граждане в установлении данной компенсации видят только увеличение своей пенсии и всеми правдами и неправдами пытаются ее оформить, что приводит зачастую к непредсказуемым последствиям, и нередко суммы переплаты приходится возмещать лицам, которые эти деньги не получали. Пенсионеры и граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными лицами, обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, т.е. получают какой-либо доход. При этом надо знать, что при выявлении переплат компенсаций, вся сумма переплаты будет удержана с лица, осуществляющего уход. В случае отсутствия добровольного согласия виновного на возмещение излишне полученных сумм, переплаты удерживаются в судебном порядке. Например, 15-летний ребенок оформлен формально как лицо, осуществляющее уход за бабушкой, которая и получает компенсацию. Во время школьных каникул подросток устроился на работу. Образовавшаяся переплата взыскивается с ребенка.                                        .
Прекратить начисление компенсации можно по заявлению ухаживающего гражданина или получателя пенсии, например, в связи с прекращением осуществления ухода или сменой ухаживающего лица.                              .
Ежегодно Управление Пенсионного Фонда по Таловскому в целях осуществления контроля за целевым использованием средств ПФР и обоснованностью производимых выплат, проводит проверку получателей компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами для выявления излишне выплаченных сумм. В ходе таких проверок выявляются суммы переплат, которые по решению комиссии Управления приходится возвращать. Если вы не сообщили о поступлении на работу, специалисты Управления ПФР установят это самостоятельно по базе данных, поступивших страховых взносов от работодателя за вас, как за работника. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты. Ее можно было предотвратить,  если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

         Излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут удержаны в соответствии с ст.89 Правил выплаты № 885н от 17.11.2014г. за период, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло обстоятельство, являющееся основанием для прекращения выплаты по дату устранения указанного обстоятельства  и ст.90 в случае если обстоятельство, являющееся основанием для прекращения (приостановления) выплаты пенсии, о наступлении которого пенсионером не было своевременно сообщено в территориальный орган Пенсионного фонда, было устранено в месяце, в котором указанное обстоятельство возникло, пенсия за период с даты возникновения указанного обстоятельства по дату его устранения является излишне выплаченной.

             Проверки, проведенные в 2014 году, выявили 44 переплаты компенсаций по уходу за нетрудоспособными гражданами  на общую сумму  267612,45 рублей.

     Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем при оформлении  компенсационной выплаты на уход, внимательно прочитать заявление, выслушать специалиста УПФР и более внимательно относится к своим обязательствам!